Крымчане должны брать с собой паспорт при походе в магазин

В Республике Крым 15 апреля начнут штрафовать за нарушение антикоронавирусного режима
Наталья Алешина
14.04.2020
Фото: pixabay.com

Штрафовать за нарушение противокоронавирусного режима в Республике Крым начнут 15 апреля, о чем ранее писали «Примечания». В этот день правоохранители станут «в полном режиме работать» по этим нарушениям, сообщил сегодня глава МВД по Республике Крым Павел Каранда. Он добавил, что «максимальное количество личного состава органов внутренних дел» выйдет на улицы региона.

Каранда сказал, что правила поведения жителей Республики Крым определены главой РК Сергеем Аксеновым, а правительство РФ обязало всех граждан России по время режимов чрезвычайной ситуации и повышенной готовности (второй введен и действует в Республике Крым — прим.) «при передвижении иметь при себе паспорта и иные документы, подтверждающие легитимность выхода» из жилья.

«Поэтому отсутствие таких документов мы будем расценивать, как нарушение правил данного режима, — отметил глава МВД по Республике Крым. — Алгоритм для сотрудников органов внутренних дел разработан, эту же информацию мы опубликуем в СМИ, на своем сайте. Будет расписано при каких случаях какие подтверждающие документы граждане должны иметь. Это несложно: например, если мы говорим о походе в магазине, то при предъявлении паспорта сотрудник полиции видит адрес прописки, адрес проживания и понимает, что если человек задержан нарядом, то к нему вопросов нет, и его пояснение, что он идет в магазин, верно».

«Особо внимание мы будем обращать на те территории, где граждане не должны находиться ни под какими предлогами: парковые зоны, возле водоемов, в лесных массивах. Там ни магазинов, ни больниц нет. Поэтому там будут граждане однозначно привлекаться к административной ответственности, в том числе и при передвижении на автотранспорте.

Усилены наряды ГИБДД, будут проверки на дорогах. При проверках автотранспорта будем проверять всех граждан, находящихся в машине», — подчеркнул глава МВД по Республике Крым.

Каранда уточнил, что пожаловаться на неправомерные действия полицейских граждане смогут, если позвонят на горячую линию. Жалобы будут рассматриваться в течение трех часов, пообещал Каранда. Если граждан правомерно привлекли к ответственности, «будем разъяснять гражданам и направлять <соответствующие материалы> в суд», если неправомерно — «эти протоколы в суд не будут направляться, будем принимать меры, чтобы граждане не привлекались к ответственности».

Напомним, парламент Республики Крым, в которой до 30 апреля действует изоляция населения, внес изменения в региональный закон об административных правонарушениях и установил наказание за нарушение противокоронавирусного режима.

За отказ временно приостанавливать проведение мероприятий с присутствием граждан, а также работу объектов розничной торговли, организаций (предприятий) общественного питания, оказания услуг с посещением гражданами таких объектов, организаций (предприятий) предусмотрен штраф: для должностных лиц — от 30 000 до 40 000 рублей, для юрлиц — от 200 000 до 300 000 рублей. За повторное нарушение: для должностных лиц — от 40 000 до 50 000 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

За отказ изолироваться — штраф: для граждан — 4 000 тысячи рублей, если оно было совершено с использованием транспорта — 5 000 рублей. За повторное нарушение — 5 000 рублей.