Штрафовать за нарушение изоляции в Крыму не будут до 15 апреля

В регионе накануне дополнили законодательство об административных правонарушениях наказанием за игнорирование антикоронавирусного режима
Алексей Лохвицкий
11.04.2020
Фото: pixabay.com

Изменения в региональное законодательство, внесенные накануне парламентом Крыма, о штрафах за нарушение противокоронавирусного режима стали самой обсуждаемой темой, отметил сегодня глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Он сказал, что штрафы будут применяться только к нарушителям, а «вот как это сделать — мы договорились до среды (15 апреля — прим.) разработать механизм». До среды в отношении нарушителей будут применяться только «профилактические беседы», уточнил Аксенов.

«Задача одна — ни один человек, действительно вынужденный был выйти за продуктами или лекарственными препаратами, не должен пострадать, — заверил глава РК. — Что касается нарушителей — вчера были дискуссии, что штрафы большие, а давайте спросим персонал больницы Армянске и пациентов, которые заперты на две недели — ни с родственниками общаться, ни выйти куда-то не могут. В данном случае государство тратит дикие деньги, мы там задействовали сотрудников МВД и Росгвардии, которые круглые сутки несут дежурство. Давайте по-честному: много ли это или мало для нарушителей (о размерах штрафов — прим.)?».

Напомним, накануне парламента Республики Крым внес изменения в региональный закон об административных правонарушениях, согласно которым устанавливается наказание за нарушение противокоронавирусного режима.

В частности, за отказ временно приостанавливать проведение мероприятий с присутствием граждан, а также работу объектов розничной торговли, организаций (предприятий) общественного питания, оказания услуг с посещением гражданами таких объектов, организаций (предприятий) предусмотрен штраф: для должностных лиц — от 30 000 до 40 000 рублей, для юрлиц — от 200 000 до 300 000 рублей. За повторное нарушение: для должностных лиц — от 40 000 до 50 000 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

За отказ изолироваться — штраф: для граждан — 4 000 тысячи рублей, если оно было совершено с использованием транспорта — 5 000 рублей. За повторное нарушение — 5 000 рублей.