Крымчане застряли по всему миру, — власти РК

Крымские власти помогут всем, кто оказался в трудной ситуации заграницей
Алексей Лохвицкий
21.04.2020
Фото: pixabay.com

14 крымчан и четверо севастопольцев, которых российские власти эвакуируют из Таиланда, сегодня вечером прилетят в Ростов-на-Дону, сообщили в правительстве Республики Крым. Власти РК ранее сказали об эвакуации 22 жителей полуострова, застрявших с 3 марта в Таиланде. Однако один человек не успел попасть на рейс в РФ, а трое остались в Азии, пояснили в правительстве РК.

После прилета все 18 человек сядут в автобус, который отвезет их в евпаторийский обсерватор для обязательной 14-дневной изоляции.

Крымские власти констатировали, что «по всему миру застряли крымчане». В частности, 30 человек — в Индии, а также группа в США.

«Сознательность людей, которые в начале или середине марта улетали <за границу> по туристическим путевкам, — под большим вопросом. Знали, какая ситуация во всем мире <по коронавирусу>, а сегодня <из них> кто-то даже билет выкупить не может для возвращения, потому что совершенно другие цены на билеты, а туристическая фирма отказывается компенсировать <разницу между прошлой и нынешней ценами на билет> и так далее», — посетовала зампред правительства Республики Крым Елена Романовская.

На это глава Крыма Сергей Аксенов сказал, что помочь всеравно надо застрявшим заграницей людям — «я думаю, для них это будет уроком того, что надо слушать обращения официальных органов власти, выполнять требования <властей>, особенно в такой сложной ситуации, — обязанность каждого».

«Ни один крымчанин без помощи остаться не должен», — отметил Аксенов.