Крымские чиновницы удалили фото батона и назвали его пирогом с мясом

Секретарь керченских единороссов Хужина почистила страницу в Facebook о блокадниках, а зампред горсовета Керчи Щербула фарширует подаренный хлеб через СМИ
Стас Карпухин
30.01.2020
Facebook Маи Хужиной

Сообщение в Facebook о раздаче керченским блокадникам батонов и прикрепленные фотографии, которые иллюстрируют эту акцию руководства городского совета, удалено из соцсети. Это сделала председатель горсовета Керчи Мая Хужина, которая ранее опубликовала в «Фейсбуке» снимки того, как она, ее заместитель Лариса Щербула, начальник орготдела аппарата горсовета Диана Ушакова и депутат парламента Крыма Ирина Черненко ездили к старикам, чтобы передать им батоны.

Еще сегодня утром пост в Facebook, опубликованный Хужиной 27 января на своей странице и продублированный на страницах Щербулы и Черненко, бы на своем месте. На данный момент он удален, нет его и на страницах Ирины Черненко и Ларисы Щербулы. Одновременно с этим стало известно, что керченские единороссы, которых возглавляет Мая Хужина и которыми через политсовет руководят Щербула и Черненко, должны проверить своих лидеров в связи с разразившимся скандалом. Они уже доносят в Москву, что все было не так, как представлено на фотографиях в Сети, в скандале виноваты блогеры, а снимки акции оказались неудачно сделанными.

Передача керченскими чиновницами подарка ветерану. Фото Facebook Маи Хужиной

Зампред горсовета Керчи Щербула, слова которой приводит издание «Лента.ру», сообщила, что не было никакого хлеба — блокадникам Ленинграда вручались караимские пироги с мясом, которые передало «наше татарское сообщество». Этой же версии в беседе с корреспондентами радиостанции «Говорит Москва» придерживается начальник орготдела горсовета Керчи Диана Ушакова, которая уточнила, что пироги были «ручной работы» с мясом и картофелем. Ранее Хужина сообщила, что это был «символический хлеб», который «люди, пережившие голод, принимали с особым трепетом», а сегодня уточнила РИА «Новости», что это были караимские пироги, которые «испекли своими руками».

Хлеб (он же караимский пирог с мясом и картофелем), подаренный керченскими руководителями блокадникам. Фото Facebook Маи Хужиной

Ушакова объяснила, почему высокопоставленные городские чиновницы были в шубах рядом с по-домашнему одетыми стариками, — «мы заходили и уделяли буквально пять минут ветерану, поздравляли и узнавали какие у него проблемы».