Крымские власти знали о засухе и позволили наступить безводью

Чиновники с прошлого года надеялись на чудо, поэтому экстренные меры предпринимают только сейчас
Эля Короткова
27.08.2020
Иллюстративная фотография: pixabay.com

Гендиректор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов признался журналистам: крымские власти еще в марте 2019 года знали, что в 2020-м будет засуха. Из-за нее сейчас, напомним, в Симферополе и прилегающих к нему населенных пунктах введено жесткое ограничение подачи воды местным жителям. Предпринимать меры, чтобы спасти людей от безводья, начали в ноябре прошлого года, заверил Баженов.

«В настоящий момент с целью минимизации потерь (воды — прим.) резко увеличивается мощность симферопольского филиала ГУП РК «Вода Крыма» в части увеличения техники, которая будет работать на всех направлениях, — это не быстро (произойдет — прим.), (потому что должны быть проведены — прим.) закупочные процедуры и прочее, — сказал Баженов и тут же опроверг себя. — Но все уже на практически финише».

Баженов также признался, что только сейчас глава Крыма Сергей Аксенов «очень серьезно взялся за решение вопроса с целью выделения достаточно серьезных средств из федерального бюджета» на реконструкцию дырявых водопроводных сетей Симферополя для минимизации потерь питьевой воды.

На вопрос, почему крымская власть допустила нынешнюю ситуацию, глава «Воды Крыма» развел руками и ответил, что «глубина засухи, которая обрушилась на наш солнечный полуостров, превзошла абсолютно все ожидания».

«Все предполагали, что мы пройдем (засуху — прим.) более мягко», — Владимир Баженов констатировал, что чиновники действовали на авось.