Курортный сезон в Крыму могут открыть благодаря тестам на коронавирус

Кто поставщик тестов — держится в тайне, иначе он может попасть под санкции Запада — официальная версия Аксенова
Даниил Большаков
21.05.2020
Фото: Мария Шлыкова

Глава Крыма Сергей Аксенов договорился с московским предприятием о покупке у него 25 000 экспресс-тестов на коронавирус для региона. Об это Аксенов сообщил на сегодняшнем заседании оперштаба по борьбе с COVID-19.

Для прохождения теста на коронавирус понадобится кровь из пальца, результат становится известен через 15 минут после получения пробы, эффективность этих тестов подтверждена Роспотребнадзором и Минздравом России, сказал глава Крыма. Он уточнил, что поставки экспресс-тестов могут начаться в июне, а их производитель — информацию о нем Аксенов отказался озвучивать якобы из-за опасения введения санкций Запада — заверил, что при необходимости ограничений в партиях для Крыма не будет.

«Учитывая, что у нас появились такие тесты, которые позволяют на месте быстро выявлять заболевших и отделять их от здоровых людей, то есть вовремя принимать управленческие решения, сейчас появилась возможность сесть и просчитать управленческие модели организации курортного сезона», — отметил Сергей Аксенов.

Как писали «Примечания», врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев ранее сообщил, что в городе разрешат возобновить работу объектов размещения и прием туристов при условии соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм, сохранения как минимум нынешней эпидобстановки и использовании экспресс-тестов, которые должны быть завезены в Севастополь.

«При тестировании <въезжающих в город людей>, при термометрии, которая будет соблюдаться в гостиницах, в домах отдыха, при жестком соблюдении <санитарно-эпидемиологических правил>, теоретически, этот вопрос <о работе объектов размещения> можно рассмотреть, — сказал Развожаев. — У нас есть время — как минимум до 15 июня, понятно, что с 1 июня никакого открытия гостиниц и ресторанов — ключевых объектов туристической индустрии — не предвидится».

О том, что использование экспресс-тестов в числе других мер поможет создать на Крымском полуострове «чистую зону» и спасти курортно-туристическую отрасль региона, сообщил глава Дирекции по управлению федеральной целевой программой социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2022 года Андрей Никитченко.