Решение о курортном сезоне в Севастополе примут не раньше середины июня

Врио губернатора Развожаев назвал условия, при которых в город могут пустить туристов и разрешить местным жителям отдыхать на пляжах
Алексей Лохвицкий
16.05.2020
Фото: pixabay.com

Решение о проведении курортного сезона в Севастополе будет принимать правительство города, сообщил врио губернатора Михаил Развожаев. Власти Республики Крым, как писали «Примечания» в своем Telegram-канале, в этом вопросе ждут того, что скажут в федеральном центре. Однако, отметил Развожаев, туристы из материковой России — в условиях распространения коронавируса и борьбы с ним — представляют «самый главный риск».

Впрочем, по словам врио губернатора, сейчас исполнительная власть Севастополя обсуждает две связанные с курортным сезоном идеи.

Первая: при условии использования экспресс-тестировании, сохранения как минимум нынешней эпидобстановки и соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм разрешить работу объектов размещения, которая запрещена до 1 июня этого года.

«Есть большой сектор наших легальных гостиниц, домов отдыха и сопутствующей индустрии — это люди, которые работают официально, которые приносят большой доход (в том числе в бюджет) и которые кормят десятки и сотни севастопольцев. Это системообразующий бизнес, — сказал Развожаев в эфире правительственного телеканала «СТВ». — При тестировании <въезжающих в город людей>, при термометрии, которая будет соблюдаться в гостиницах, в домах отдыха, при жестком соблюдении <санитарно-эпидемиологических правил>, теоретически, этот вопрос <о работе объектов размещения> можно рассмотреть. У нас есть время — как минимум до 15 июня, понятно, что с 1 июня никакого открытия гостиниц и ресторанов — ключевых объектов туристической индустрии — не предвидится».

Вторая идея: 15 июня в Севастополе начинается пляжный сезон, и сейчас операторы пляжей готовят их к открытию.

«Понятно, что в этом году работа пляжей будет иметь «коронавирусный» стиль. Операторы пляжей обязаны будут контролировать социальную дистанцию <между отдыхающими> на пляжах, количество людей, которые могут находиться на пляжах, обязаны будут принимать повышенные меры дезинфекции, — подчеркнул Михаил Развожаев. — Я думаю, пляжи будут работать, по крайней мере — для горожан, это точно. Что касается туристов, — если свою эффективность покажет экспресс-тестирование, а после открытия сферы услуг и объектов торговли, которое состоялось на прошлой неделе, ситуация не ухудшится резко и останется контролируемой, — мы, возможно, примем такое решение (о допуске иногородних в Севастополь — прим.)».

Как писали «Примечания», гендиректор Дирекции по управлению федеральной целевой программой социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2022 года Андрей Никитченко сказал, как в условиях коронакризиса сохранить и развивать курортного-туристическую отрасль региона.