Никитченко: для развития туризма Крым нужно сделать «чистой» зоной

Эксперт уверен, что возможность для организации приема на полуострове здоровых туристов есть
Эля Короткова
11.05.2020
Фото: pixabay.com

Курортно-туристическую отрасль Крымского полуострова можно спасти и развивать в условиях коронакризиса, если создать в регионе свободную от COVID-19 зону, считает гендиректор Дирекции по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2022 года» Андрей Никитченко.

Такую возможность полуостров получил благодаря своей географической изолированности — попасть в Крым можно, если не брать в расчет сухопутную границу с Украиной, по мосту через Керченский пролив или через международный аэропорт «Симферополь», уточнил Никитченко, слова которого приводит РИА Новости Крым. Если организовать лаборатории для проведения экспресс-тестирования на коронавирус в воздушных гаванях крупных городов, из которых в Крым прилетают туристы, а также на Кубани или в Керчи, то «можно получить поток абсолютно «чистых», здоровых людей», уверен Никитченко. Он отметил, что это не фантазия и для этого возможность есть.

«Остается только искоренить его (коронавирус — прим.) внутри и предоставить уникальную возможность всем россиянам приехать и насладиться морем и солнцем, — сказал глава Дирекции по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2022 года». — Этот проект может <стать> не региональным, а национальным».

В туристической сфере Крымского полуострова может произойти катастрофа, если региональные власти не поддержат срочно предпринимателей, работающих в этой отрасли, ранее высказал мнение севастопольский политик и предприниматель Олег Николаев. По его словам, чиновники должны были проработать сценарий развития ситуации «еще позавчера».