Украинский боевик Ислямов осужден за блокаду Крыма

Организатору блэкаута на полуострове вынесен обвинительный приговор
Эля Короткова
10.12.2020
ФОТО: кадр видео со страницы МИД Украины в Facebook

Верховный суд Республики Крым признал Ленура Ислямова виновным в организации энергетической и торговой блокад полуострова, передает «РИА Новости».

Российского бизнесмена судили по трем статьям УК РФ о диверсии, организации незаконного вооруженного формирования и о публичных призывах к экстремизму. Его заочно приговорили к 19 годам колонии строгого режима. Кроме того, были удовлетворены гражданские иски потерпевших от действий Ислямова на общую сумму 52 миллиона рублей, пишет «Крыминформ».

Во время оглашения приговора судья отметила, что срок наказания начнет засчитываться с момента его передачи правоохранительным органам РФ в случае его экстрадиции или депортации, либо с момента его задержания на территории России.

Дело Ленура Ислямова рассматривалось с мая этого года. Напомним, что осенью 2015 года Ислямов организовал подрыв электроопор в Херсонской области, питающих Крымский полуостров. Это привело к полному блэкауту в регионе. Кроме того, он организовал торговую блокаду, препятствуя провозу продуктов и различных товаров в Крым.