Массовое заболевание коронавирусом в крымской психушке произошло из-за медиков

В Роспотребнадзоре рассказали, почему больница стала очагом заражения COVID-19
Алексей Лохвицкий
28.10.2020
Фото: pixabay.com

В республиканской психбольнице №1 (Симферополь), где покончил с собой пациент с COVID-19, произошла массовая вспышка заболевания коронавирусной инфекцией. Об этом сегодня сообщила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Пеньковская на совещании у главы РК Аксенова.

По информации Пеньковской, заразился коронавирусом 81 человек, половина — медработники. На территории психбольницы минздрав РК оперативно развернул COVID-госпиталь, отметила она.

«Причиной заболевания явилась низкая настороженность медицинских работников, — перешла на дипломатический язык глава крымского управления Роспотребнадзора. — То есть при приеме на лечение в данное лечебное учреждение от больных не требовали результатов исследования на коронавирус (хотя даже при плановой госпитализации одним из главных условий является наличие исследования на коронавирус с отрицательным результатом). И в дальнейшем при регистрации лиц с температурой, которых обследовали на коронавирус, своевременно не выводились в провизорный госпиталь, не изолировались от остальных. В общем-то это и способствовало распространению заболевания в разных отделениях больницы».

Когда Пеньковская начала говорить об установлении виновников, Аксенов перебил ее: «Не принципиально, по большому счету». Однако Пеньковская продолжила, что ведется эпидемиологическое расследование, а виновные должностные лица будут привлечены к административной ответственности.