Месячная норма осадков выпала в Крыму за два дня

На полуострове прошли обильные дожди и снегопад, больше всего осадков выпало на Ай-Петри
Эля Короткова
18.01.2021
ФОТО: PEXELS.COM

Дожди и снегопад в некоторых районах Крыма обеспечили почти месячную норму осадков. Об этом сообщила руководитель республиканского гидрометцентра Татьяна Любецкая, передает «Интерфакс».

По словам Любецкой, с начала месяца в горах Ай-Петри выпало около 70% месячной нормы осадков, в северо-западных районах – месячная норма, на южном берегу также около 70% нормы. При этом на Ай-Петри выпало 22 миллиметров снега, что можно считать опасным явлением.

В свою очередь в госкомитете по водному хозяйству и мелиорации республики сообщили, что к середине января Белогорское и Кутузовское водохранилища показали незначительный приток воды – около 330 тысяч кубометров, пишет «РИА Новости Крым». Сейчас в этих водоемах более 4,1 миллиона кубометров из 23,4 миллиона кубометров запасов во всех 14 водохранилищах естественного стока. Потери воды в них сократились – с 5,5 миллиона «кубов» в начале декабря до 3,6 миллиона кубометров в январе.

Самые большие потери приходятся на водохранилища, снабжающие Симферополь и прилегающие районы – Симферопольское и Партизанское. Суммарно их запасы уменьшились на 1,78 миллиона кубометров, при этом Симферопольское после отключения водовода из Тайганского водохранилища потеряло 3,7% от проектного объема. Запасы в Аянском водохранилище почти не изменились, убавив всего около 8 тысяч кубометров.

Ранее крымский ученый заявил, что осадки, выпавшие и ожидающиеся в Крыму не изменят ситуацию с засухой и не повлияют на наполняемость водохранилищ.