Прогнозируемые осадки не повлияют на дефицит воды в Крыму

Доцент крымского университета уверен, что на улучшение ситуации с запасами воды рассчитывать не стоит
Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова
12.01.2021
ФОТО: PEXELS.COM

Уже выпавшие и ожидаемые в ближайшие дни осадки в Крыму не изменят ситуацию с засухой и не повлияют на наполняемость водохранилищ. Об этом заявил климатолог, доцент Агротехнологической академии Крымского федерального университета Владимир Рябов, сообщила пресс-служба вуза.

Ученый пояснил, что осень и первая половина зимы были слишком засушливыми, из-за чего земля очень сильно пересохла. Поэтому выпавшие осадки впитаются в верхний почвенный слой, не создав никакого стока воды в водохранилища. И, несмотря на то, что в ближайшие дни на полуострове прогнозируются сильные дожди и снегопады, ситуация с водой все равно не улучшится, считает Рябов. Дело в том, что почвенные горизонты продолжат впитывать почти всю влагу, а если какая-то ее часть и дойдет до крымских водоемов, то этого будет недостаточно для их наполняемости.

Как ранее писали «Примечания», один из основных источник воды для крымской столицы - Аянское водохранилище - превратился в пустыню, в низине которой осталась лишь небольшая лужа. Такая же участь настигла Загорское водохранилище – источник воды для Ялты. В некоторых реках Крыма впервые за два десятка лет прекратился сток воды, а объем воды в водохранилищах Крыма достиг «мертвого уровня».