Дерипаска забрал у пиратов пленных моряков из Крыма и Севастополя

Судно, на котором находилось трое моряков с полуострова, удерживалось разбойниками с мая
Эля Короткова
08.10.2020
ФОТО: посольство рф в нигерии

Моряки из Севастополя и Симферополя, которые 9 мая были похищены пиратами в порту Экваториальной Гвинеи, спустя пять месяцев оказались на свободе. Это произошло после вмешательства российского миллиардера Олега Дерипаски, пишет ForPost.

О том, что моряки освобождены, стало известно 6 октября. Сейчас трое россиян в стабильном, но истощенном состоянии находятся в штабе ВМС Нигерии в городе Порт-Харкорт.

По словам представителя Дерипаски, компания миллиардера «Русал» более 20 лет работает в Гвинее и Нигерии, поэтому у олигарха есть опыт урегулирования различных конфликтов в этом регионе. Дерипаска заплатил пиратам выкуп, сумма которого не разглашается, а также оплатит морякам дорогу домой. Возможно, они увидят родных уже на следующей неделе.

Как сообщила супруга одного из севастопольских моряков Ирина Перфильева, компания-судовладелец, которая постоянно обещала выйти на связь с пиратами, так ничего и не сделала.

«У меня слов даже нормальных нет. Они ничего не делали, обещали каждый раз выйти на связь с пиратами и не выходили. Ну как это? Это провокация пиратов была — ведь им любое раздражение было поводом для зверств», — отметила женщина.