Пираты угрожают убийством похищенным крымским морякам

Трое жителей Севастополя и Симферополя уже пятый месяц находятся в плену у пиратов из Экваториальной Гвинеи
Эля Короткова
В среду, в 10:35
ФОТО: КАДР ВИДЕОСЮЖЕТА ТЕЛЕКАНАЛА «ПЕРВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ»

Пираты, похитившие 9 мая крымских моряков в порту Экваториальной Гвинеи, сообщили их родным, что начнут расстреливать пленных, если судовладелец не передаст им выкуп. Об этом говорится в сюжете телеканала «Первый Севастопольский».

«Мадам, передайте компании, что мы держим этих людей пять месяцев. Если представители компании не свяжутся с нами сегодня или завтра, мы начнем убивать по одному. Мы не можем больше держать команду», - сообщалось в последнем сообщении от злоумышленников, которое 14 сентября получила Ирина Перфильева – жена похищенного электромеханика Алексея Перфильева.

По словам женщины, при захвате сухогруза «RIO MITONG» ее муж был ранен в ногу, пираты применяли огнестрельное оружие. Сейчас пленным раз в день дают фасоль или вовсе ничем не кормят, перестали давать воду. Тогда же было захвачено судно «Джибло», на борту которого находились Валентин Нечай из Севастополя и Вячеслав Сечин из Симферополя.

По словам родственников, в день похищения мужчины должны были получить зарплату от капитана. Но капитан – некий Андрей Фролов – пропал с судна в день его захвата и перестал выходить на связь. Он тоже из Севастополя, но несколько последних лет проживает в столице Экваториальной Гвинеи.

Родные моряков неоднократно обращались в МИД, Следственный комитет, ФСБ, профсоюз моряков России, уполномоченному по правам человека, в приемную президента России. Представители ведомств отвечают, что ведутся переговоры. Моряков обещали отпустить еще в июне после передачи выкупа. Но сотрудник компании-судовладельца не смог передать деньги, так как его задержала полиция Нигерии.

По словам сына похищенного моряка Алексей Нечая, отец успел сообщить ему о плохом обращении со стороны пиратов и о том, что их силы уже на исходе. Родные из Крыма поддерживали связь с родными через спутниковый телефон и через посольства Нигерии и Камеруна.

Это уже не первый случай, когда севастопольские моряки оказываются в плену у пиратов. 5 февраля в Гвинейском заливе судно BBC Caribbean было атаковано пиратами, в результате чего были захвачены в плен восемь членов экипажа (семерых россиян, среди которых трое севастопольцев, и одного украинца). Спустя месяц севастопольцев удалось вернуть домой.