Мишустин перетасовал федеральную программу развития Крыма и Севастополя

В крымской ФЦП одни мероприятия отменили, а для других изменили финансирование
Эля Короткова
20.04.2020
Фото: пресс-служба президента России

Финансирование федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики и Крым и Севастополя до 2022 года увеличено до 961 миллиарда 195 миллионов рублей. Постановление об этом принято правительство РФ. Документ размещен на портале правовой информации России.

В дирекции по управлению ФЦП пояснили, что в результате корректировки программы изменены объемы финансирования объектов и мероприятий в соответствии с результатами полученных положительных заключений госэкспертизы. По ряду одних объектов ФЦП перераспределены средства по годам, по ряду других восстановлены средства, не использованные в 2019 году. Кроме того, из программы исключили строительство очистных сооружений и разводящих коллекторов в селе Курортное, заложенные на него деньги отданы на другие объекты.

Ранее объем капиталовложений в ФЦП, которая содержит 891 объект и мероприятие, был 961 миллиард 200 миллионов рублей, писали «Примечания». Несмотря на щедрое финансирование федеральным центром этой программы, правительство Республики Крым и Севастополя регулярно проваливают ее осуществление.

В частности, в Республике Крым на 2019 год были запланированы 46 объектов, которые не были построены, признался глава РК Сергей Аксенов. Он направил в правительство РФ письмо с просьбой по-особому разрешить проблемы и повторно выделить деньги на проваленные объекты. В Севастополе предусмотренные в 2019-м мероприятия были выполнены лишь на 56%, признался врио губернатора Михаил Развожаев.

При этом в 2020-м году в рамках программы планируется освоить в Севастополе почти 20 миллиардов рублей — это больше, чем город освоил за все время действия программы, сообщили ранее в дирекции по управлению ФЦП. По его словам, в планах — сдать до конца 2020-го 58 объектов.