На «Кометы» для Крыма из бюджета выделено 1,2 млрд

На строительство новых пассажирских «Комет» по заказу концерна «Калашников» потратят 1,24 млрд руб. Всего же бюджет добавил на льготный лизинг в Объединенную судостроительную корпорацию 2,4 миллиарда рублей, они поступят в ОСК в ближайшее время.
Коммерсант
07.12.2017

«Кометы» планируется эксплуатировать в Крыму, их строят на рыбинском «Вымпеле», но производство может быть перенесено на феодосийскую верфь «Море».

По словам министра промполитики Крыма Андрея Васюты, какое-то количество судов будет построено точно, «вся серия зависит от успехов первой «Кометы», достраивающейся сейчас в Севастополе».

Планируется удлинить маршрут до Феодосии, Керчи и Анапы, возможно, до Сочи. «Мы заинтересованы в программе, так как судостроительный завод «Море» в Феодосии работает в кооперации с «Вымпелом» («Море» передают в управление «Калашникову»), и достройка последующих судов, и строительство полностью двух «Комет» планируется уже на феодосийской верфи», — уточнил чиновник.

Как сообщалось, первое морское пассажирское судно на подводных крыльях нового поколения «Комета 120М», предназначенное для скоростных морских перевозок в Крыму, прибыло из Рыбинска в Севастополь в ноябре. В планах предпрития строительство пяти таких судов, а в перспективе по Черному морю будут курсировать 20.

Как ожидается, весной 2018 года «Комета» начнет курсировать между Севастополем и Ялтой.