Николаев сообщил об идущей с мусорного полигона угрозе Севастополю

Только ежегодные пожары на свалке в Первомайской балке могут отравить жителей и гостей города
Алексей Лохвицкий, Анна Дудко
02.07.2020
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Севастополю

Экологической катастрофой является существование в черте Севастополя мусорного полигона, на котором ежегодно возникают пожары, в результате чего в воздух попадают вредные вещества, которые отравляют жителей и гостей города. Такое мнение высказал политик и предприниматель Олег Николаев, комментируя информацию о горении свалки ТБО в Первомайской балке.

Напомним, в минувшее воскресенье, 28 мая, загорелся мусор на этом объекте. На место выдвинулись сотрудники ГУ МЧС по Севастополю и экстренных служб города, которые столкнулись с пожаром на 800 квадратных метрах полигона ТБО. Открытый огонь был ликвидирован. Следственно-оперативная группа устанавливает причины происшествия, сообщила пресс-служба ГУ МЧС.

Ликвидация пожара на полигоне ТБО в Первомайской балке. Фотография пресс-службы ГУ МЧС по Севастополю

По информации Николаева, полученной из собственных источников и обнародованной им в Facebook, горение на свалке все равно продолжается. К этому сообщению в соцсети он прикрепил видео: на одном из участков полигона есть огонь, появляются вспышки, валит густой дым.

Для проверки этой информации «Примечания» накануне вечером отправились на свалку в Первомайской балке. Естественно, на этот объект вход для нас был закрыт. Однако сотрудники полигона, вышедшие нам навстречу, вели себя спокойно. По их словам, на тот момент ничего не горело, пожарные не приезжали. Ни дыма, ни какого-либо запаха горения вокруг не было. О том, что накануне на свалке не было ЧС и что силы МЧС туда не направлялись, подтвердила «Примечаниям» пресс-служба главного управления МЧС по Севастополю. Наш источник, знакомый с подобными ситуациям, сказал, что открытые очаги горения могли быть погашены еще 28 июня, а вот ограничение доступа кислорода к возможным источникам огня — для этого нужно перекопать грунт — работа не одного дня, поэтому тление, дымление и парение могут продолжаться несколько дней.

Ситуацию на полигоне ТБО в Первомайской балке в департаменте горхоза Севастополя, к ведению которого относится этот объект, и в севастопольском подразделении Роспотребнадзора, в котором могли бы сказать о наличии предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе, пока не прокомментировали.

Миллионы на мусор

Напомним, что с января этого года на этой мусорной свалке работает частная компания «КрымЭкоТехСервис», которая за 24,3 миллиона бюджетных рублей по заказу госпредприятия «Благоустройство города «Севастополь» уменьшает объем поступающих на полигон в Первомайской балке. Срок выполнения работы — 31 декабря 2020 года, объем работы — 450 000 кубометров ТБО (извлечение полезных компонентов и опасных отходов для подготовки отходов к дальнейшей утилизации, включая сортировку, разборку, очистку, утилизацию извлеченных ресурс ценных либо обезвреживание опасных отходов), согласно данных сайта госзакупок России.

В августе прошлого года с частной компанией «Геотехпроект» госпредприятие «Благоустройство города «Севастополь» был заключен контракт о выполнении проектно-изыскательских работ для рекультивации земель I и II очереди свалки в Первомайской балке. Стоимость работ — 15 миллионов рублей, срок выполнения — 31 декабря 2020 года, согласно данным сайта госзакупок РФ.

Кроме того, в ноябре 2018 года с автономной некоммерческой организацией «Международный центр наилучших природоохранных технологий» тоже «Благоустройство города «Севастополь» заключило госконтракт стоимостью два миллиона рублей — о разработке технико-экономического обоснования типа комплекса по утилизации твердых коммунальных отходов на территории города Севастополя, сказано на официальном сайте госзакупок России. Срок выполнения работы — до декабря 2018 года.

Вопреки тому, что к решению мусорного вопроса приковано внимание общественности Севастополя, местные чиновники молчат о выполнении этих трех государственных контрактов.

На проблему полигона в Первомайской балке политик и предприниматель Олег Николаев обращал внимание руководства города еще два года назад. Тогда он отметил, что необходимо принимать меры из-за разрастания этой свалки — «севастопольской земли мало, и она крайне востребована, то, на мой взгляд, расточительно использовать ее под полигон».

«Полигон будет наступать на город», — высказывал свое опасение Николаев в мае 2018 года.

По его мнению, альтернатива свалкам — мусороперерабатывающие заводы, как во всем мире, и переработка мусора для добычи полезных ресурсов.