О назначении руководителем крымского музея Осадчий узнал от журналистов

В минкультуре Крыма не подтвердили, что во главе заповедника «Киммерия Максимилиана Волошина» стал экс-мэр Керчи
Стас Карпухин
06.03.2020
Фото: «Крымский телеграфъ»/ktelegraf.com.ru

В минкультуры Республики Крым не подтвердили информацию о назначении Олега Осадчего руководителем музея-заповедника «Киммерия Максимилиана Волошина», сам Осадчий сказал изданию «Аргументы недели-Крым», что о назначении «первый раз от вас <...> слышу» и что эта информация — фейк.

Ранее об обратном и осмотре Осадчим музейных владений сообщил блогер Александр Талипов.

Напомним, Олег Осадчий стал помощником депутата Госдумы от Крыма Константина Бахарева.

Осадчий был украинским мэром Керчи и правил городом с 1998 по 2014 год. Во время событий Русской весны чиновник подвергся жесткой критике: горожанам запомнился случай, когда Осадчий препятствовал желающим сорвать с флагштока у горсовета украинский флаг и повесить вместо него российский флаг. При поддержке сил МВД Украины он отстоял флаг «нэзалэжной».

В 2015 году Осадчего задержали правоохранители, затем он был арестован в рамках расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления. Следствие установило, а суд подтвердил, что Осадчий на закате свое карьеры мэра Керчи, в апреле-мае 2014 года, умышленно из личной заинтересованности незаконно выделил своему сыну и его жене земельный участок в городе — «совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законов интересов общества и государства».

Керченский горсуд в октябре 2015 года признал Осадчего виновным и назначил ему наказание... штраф — 200 тысяч рублей. Гособвинение обжаловало решение первой инстанции в Верховном суде Крыма, потребовав для Осадчего условного лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с трехлетним лишением права занимать должности в органах власти. Верховный суд Крыма назначил Осадчему штраф в размере 150 тысяч рублей.