Обещать построить очистные в Севастополе будет проваливший ФЦП чиновник

Подрядчик КОС «Южные» трудоустроил к себе проштрафившегося экс-директора госпредприятия «Инвестстрой Республики Крым»
Игорь Рябов
02.05.2021
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Уволенного в конце 2019 года с поста исполняющего обязанности генерального директора госучреждения «Инвестиционно-строительное управление Республики Крым» Михаила Балдина трудоустроили в ООО «РСК», которое является подрядчиком по контракту строительства КОС «Южные» в Севастополе.

Авторы телеграмм-канала «Правда Севастополя» пишут, что Балдин возглавил на новой работе должность руководителя строительства КОС «Южные».

«Говорят, что во время управления «Инвестстроем» Балдин уронил крымский процент освоения бюджетных трансферов ФЦП до невозможного минимума, за что его и уволил глава республики. Похоже, что в постоянных «качелях» по срокам перепроектирования «кривого» проекта и начала строительства придется разбираться вице-премьеру Марату Хуснуллину, для которого в честь приезда уже готовят «блюдо из лапши», - написали авторы телеграмм-канала.

В августе прошлого года губернатор Севастополя Михаил Развожаев начал распространять агитацию, что он уже возобновил строительство очистных, хотя объект оставался без подрядчика вопреки предвыборной кампании «Единой России». После публикации «Примечаний» и негодования в соцсетях на эту тему градоначальник был вынужден снять постановочный ролик, для которого на несколько часов пригнали бульдозер, экскаватор и самосвал. Этой техникой имитировалось активное начало работ, прекратившихся после выключения видеокамер.

После губернаторских выборов оказалось, что подрядчик пока только найден. Им стала «Региональная строительная компания», получившая несколько дорожных контрактов в Крыму. Новая цена очистных выросла до 8,5 млрд рублей. Перед семилетней годовщиной воссоединения Крымского полуострова с Россией губернатор заявил, что корректировка проекта прошла согласование в Минстрое РФ, и строительство начнется не позже мая 2021 года.

Однако это не совсем так, пояснил источник «Примечаний». В ведомстве лишь получили новую документацию, и ее качество, а главное - статус замещающей действующий проект - вызывает массу вопросов в Минстрое. По словам собеседника, также звучат предложения перенести строительство КОС на новое место.