Севастопольские очистные строили один день для ролика Развожаева

Врио губернатора возрождает традиции предшественника делать театральные постановки на пустующих объектах ФЦП с ряжеными рабочими и техникой
Анна Дудко
28.08.2020
Фото: Юрий Югансон

В ответ на публикацию «Примечаний» о нарушении очередного обещания Михаила Развожаева возобновить строительство КОС «Южные», которые продолжают оставаться руинами после изгнания проворовавшегося подрядчика, предвыборный штаб «Единой России» выпустил видеоролик. Ранее наша редакция съездила на площадку и убедилась в том, что территория разрушенных очистных остается заброшенной, опровергая агрессивную кампанию врио губернатора о начале строительства.

После общественного резонанса и в день открытия президентом трассы «Таврида» Развожаев в эфире своего телеканала настаивал на том, что работы уже начаты. В качестве доказательства пиарщики предоставили видеоряд с экскаватором, бульдозером, двумя самосвалами и тремя рабочими, которые занимались разборкой останков и огромных груд камней и песка от демонтированных два года назад сооружений. Отдельный акцент делался на буровой машине, чье предназначение не объяснялось, но техникой активно разрывался грунт посреди свалок строительного мусора.

Резюмируя демонстрацию, глава города пообещал устроить пресс-тур для журналистов в ближайшее время. «Примечания» решили сегодня посмотреть за ходом работы, не дожидаясь приглашения чиновников.

Несмотря на утверждения Развожаева о найденном подрядчике, паспорта объекта журналисты не нашли. В этот раз экскаватор и бульдозер были припаркованы в стороне без каких-либо признаков «активной подготовительной работы», которая кипела для видеоролика днем ранее. На том же месте, что и в презентации, обнаружилась буровая. Рядом с ней двое рабочих. Из сторожки вышел охранник без опознавательных знаков и поинтересовался вниманием журналистов к площадке. Пускать за забор и отвечать на вопросы он отказался.

 

 

 

 

 

Территория будущих КОС «Южные» в Севастополе, 28 августа 2020 года. Фото Анны Дудко

Однодневная театральность на КОС «Южные» очень похожа на попытку экс-губернатора Дмитрия Овсянникова нивелировать негатив после неразберихи на реконструкции Парка Победы. Когда СМИ начали обращать внимание, что обещанный старт подрядчиком так и не произошел, а на объекте не нашли ни одного рабочего, чиновники пригласили журналистов на специальное представление. На площадку выгнали несколько переодетых в рабочих сотрудников госпредприятий и единиц техники. Торжественная церемония с шарами и декоративным вечным огнем ознаменовала начало реконструкции, которая в итоге затянулась на годы, а подрядчик сбежал с объекта.

Шоу на открытии работ в парке Победы в Севастополе. Фото Юрия Югансона

Напомним, в конце июля врио губернатора Севастополя заверил: контракт заключат с 3 по 9 августа, а на стройплощадке подрядчик «развернется» с 17 по 23 августа. «Примечания» 24 августа так же приезжали на стройплощадку и выяснили, что никакое строительство не началось, хотя по Севастополю распространили — в рамках предвыборной агитации Развожаева — информацию о возобновлении строительства КОС «Южные» как о состоявшемся событии.