Очередное крымское водохранилище стало «мертвым»

Глава администрации Ялты рассказала о ситуации с наполняемостью водохранилищ, снабжающих город
Эля Короткова
11.01.2021
ФОТО: PEXELS.COM

Прошедшие в Крыму осадки не изменили плачевную ситуацию с наполняемостью водохранилищ, снабжающих Ялту. Об этом на совещании по проблемам водоснабжения региона сообщила глава администрации курортного города Янина Павленко.

По ее словам, объем воды в Загорском водохранилище, которое является одним из двух источников питьевой воды для Ялты, опустился ниже «мертвого уровня». Сейчас в нем чуть больше двух миллионов кубометров воды при «паспортном» объеме в 27,8 миллиона «кубов». При этом «мертвым» уровнем считается количество воды в 2,5 миллиона кубометров.

В то же время Павленко отметила дополнительные притоки, сформированные водопадами Уч-Кош, Хаста-Баш, Массандровский и Учан-Су. Благодаря им удалось получить почти 15 тысяч кубометров воды.

Как ранее писали «Примечания», один из основных источник воды для крымской столицы - Аянское водохранилище - превратился в пустыню, в низине которой осталась лишь небольшая лужа. В некоторых реках Крыма впервые за два десятка лет прекратился сток воды, а объем воды в водохранилищах Крыма достиг «мертвого уровня».