Очистные в Севастополе перепроектируют заново

Готовый проект, прошедший госэкспертизу, отправится на переделку
Светлана Иванова
29.12.2019

Потенциальные подрядчики строительства севастопольских канализационных очистных сооружений (КОС «Южные». — Прим. ред.) не рискнули заявиться на конкурс из-за некачественного проектирования и ошибок в конкурсной документации. Об этом на пресс-конференции заявил и.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

«По КОС выяснилось большое количество проектных недоработок, большие упущения в части сметной стоимости этих объектов», – сообщил глава города.

Ранее он заявлял, что половину проектов «нужно выбрасывать в мусорку и переделывать, чтобы не тратить бюджетные деньги».

Развожаев пояснил, что, в случае согласования подобных условий госконтракта, исполнителю пришлось бы за свой счет перепроектировать очистные сооружения, согласовать в госэкспертизе, доказать увеличение стоимости проекта и другое. Затем должен начаться второй этап — непосредственно строительство, разъяснил глава города последовательность событий.

«И все это должно быть увязано в сжатые сроки, что в действительности невозможно из-за рисков. Поэтому пришли к выводу, что это безответственное решение, и контракты не были заключены в 2019 году», — заявил Михаил Развожаев, добавив, что «в этом нет ничего страшного».

Ранее сообщалось, что пятый по счету конкурс по определению подрядчика на строительство КОС «Южные», стоимостью 6,7 млрд рублей, признан не состоявшимся в конце уходящего года. Вопреки уверениям и.о. губернатора о существовании более 15 компаний, подтвердивших ему готовность участвовать в тендере.

На пресс-конференции Развожаев заверил, что решение о подрядчике КОС «Южные» состоится до февраля 2020 года, по двухэтапной модели, с разработкой нового проекта. Среди обсуждаемых технологических вопросов при дополнительном проектировании была названа возможность резервирования воды, очищенной до состояния «технической» и замкнутый цикл очистки.

История вопроса:

Строительство очистных в Казачьей бухте стартовало в декабре 2017 года со скандального перевода аванса 2,055 млрд рублей на счета АО «Биотехпрогресс» в сгоревший банк ОФК. Деньги, полученные подрядчиком с нарушением казначейского сопровождения, пропали, и контракт на КОС «Южные» расторгли.

 

Проектировщиком канализационных очистных сооружений «Южные» в Севастополе выступила близкая к «Ростеху» компания «РТ-ЭКОС». Производительность сооружений — 125 кубометров сточных вод в сутки.