Огонь и меч Аксенова обошли стороной криминалитет в «Крымэнерго»

Разбираться со злоумышленниками в госпредприятии, поставляющем жителям полуострова электроэнергию, приходится силовикам
Стас Карпухин
07.04.2020
Фото: pixabay.com

Уголовное дело о покушении на мошенничество группой лиц с использованием служебного положения возбуждено против действующего заместителя генерального директора-руководителя и бывшего первого замгенерального директора госпредприятия «Крымэнерго». Об этом сообщила пресс-служба главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым и Севастополю.

В ходе спецоперации, проведенной 5 апреля, бойцы ФСБ задержали зама гендиректора «Крымэнерго», который получил от коммерсанта взятку, 300 тысяч рублей, за ускорение получения технических условий и заключение договора на присоединение в сетям «Крымэнерго». Установлена непосредственная причастность экс-первого замгендиректора «Крымэнерго» к преступной схеме получения денег о потенциальных потребителей электроэнергии за услуги, которые госпредприятие обязано предоставлять, он задержан сотрудниками ФСБ сегодня. Следком изъял для изучения документы, представляющие для следствия интерес, устанавливает другие эпизоды преступной деятельности задержанных, им в ближайшее время будет избрана мера пресечения.

Согласно информации на сайте «Крымэнерго», заместителем гендиректора-руководителем аппарата государственного предприятия является Александр Александрович Калачев. Его в 2016 году Сергей Аксенов личным распоряжением наградил «Благодарностью главы Республики Крым». Что касается бывшего первого зама гендиректора «Крымэнерго», то эту должность ранее занимал и Константин Лаенко, и Олег Горак, и Алексей Татаренков.

«Крымэнерго» — фигурант многочисленных коррупционных скандалов. Например, на предприятии находились те, кто покрывал незаконные подключения к электросетям и использование электричества, трое сотрудников «Крымэнерго» были задержаны за многократное получение взяток, работники предприятия подозревались в саботаже при подключении потребителей к электросетям и так далее.

Глава Крыма заявил, что в «Крымэнерго» работает «целая команда из Украины, в составе которой есть те, кто на той же Украине разыскивается за хищение денежных средств». Он потребовал «огнем и мечом навести порядок» на предприятии.