Опрос о кластере на мысе Хрустальном провела сомнительная фирма

Степень поддержки проекта среди севастопольцев оценила контора, находящаяся в процессе ликвидации
Эля Короткова
22.01.2021
ФОТО: PIXABAY.COM

Находящееся в процессе ликвидации по требованию Федеральной налоговой службы ООО «РИПСИ» оценило уровень поддержки жителями Севастополя проекта кластера на мысе Хрустальный. Ранее эта контора проводила спорные социологические опросы на выборах депутатов Заксобрания второго созыва, сообщает «ForPost». 

Обсуждения общественности по застройке на Хрустальном начались в онлайн-режиме в конце прошлого года. По завершению онлайн-этапа жителей Севастополя заверили, что проект кластера им по душе, но с этим согласились не все.

После официального этапа в городе прошли альтернативные обсуждения представленного метода застройки общественной территории. Их результаты были противоположны официальному заявлению правительства. 

О том, что кластер якобы одобрен населением, речь шла в опросе, проведенном ООО «Республиканский институт политических и социологических исследований». Компания состоит из одного человека и находится в процессе исключения из реестра юридических лиц с 15 июля 2020 года, потому что не подает налоговую отчетность более года. Опрос конторы показал, что более 65% жителей города-героя выступают «за» представленный проект застройки.

Кроме социсследований симферопольская компания ООО «РИПСИ может торговать курицей и заниматься профессиональной фотосъемкой. Фирма ранее была замечена в ходе выборов депутатов Заксобрания. Тогда сотрудники компании проводили соцопрос, которая, по мнению политологов, является серой технологией контроля явки особо мотивированных избирателей на конкретных участках.

Как сообщали «Примечания», Развожаева попросили помочь Путину остановить застройку мыса Хрустальный. На альтернативных обсуждениях культурного кластера, который незаконно возводится в Севастополе, местные жители потребовали остановить работы и провести общегородские слушания вплоть до референдума.