Опубликованы имена ялтинских членов Хизб ут-Тахрир

Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) перенес на 14 февраля разбирательство по уголовному делу шести крымчан, предполагаемых членов международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ). Это связано с отсутствием адвоката одного из подсудимых.
«Коммерсант»
31.01.2018

Сегодня суд установил личности подсудимых: Муслим Алиев, Энвер Бекиров, Вадим Сирук, Рефат Алимов, Арсен Джеппаров и Эмир-Усеин Куку. На момент преступления все они проживали в Ялте. Кроме российского гражданства, они имеют паспорта граждан Украины.

По версии следствия, подсудимые организовали Бахчисарайскую районную ячейку террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

Защитники подсудимых участвовали в заседании по видеоконференцсвязи из Симферополя, адвокаты, представляющие интересы Энвера Бекирова отсутствовали, поэтому суд отложил заседание.

Предварительное расследование велось УФСБ по республике Крым и городу Севастополю. Дело было возбуждено по ч.ч.1,2 ст. 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в ней». Обвиняемым также вменяют подготовку насильственного захвата власти - ст. 30, ст. 278 УК РФ.

В октябре 2017 года сообщалось, что сотрудники Федеральной службы безопасности в Крыму пресекли деятельность ячейки запрещенной в России террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Террористы действовали в Бахчисарайском районе Крыма. Фигурантов дела задержали еще в 2016 году.

Запрещенная в России «Хизб ут-Тахрир» является одной из наиболее крупных исламистских группировок, в которой предположительно состоят более миллиона человек по всему миру. Организация выступает за создание «единого исламского государства» (организация запрещена в России) и активно распространяет свою идеологию.