Правительство Севастополя завершает передачу МВД лагеря имени Комарова

Попадут ли севастопольские дети в этот ДОЛ? Будет известно после того, как там федералы наведут порядок
Эля Короткова
26.06.2020
Фото: ForPost

Правительство Севастополя заканчивает передачу министерству внутренних дел России детского оздоровительного лагеря имени Комарова. Исполнительная власть города накануне отдала федералам землю в поселке Санаторное (Ялта), на которой расположена часть этого ДОЛ, пишет издание ForPost.

Хоть решение правительства города об отчуждении лагеря из собственности Севастополя и было скоропалительным и необъяснимым, у севастопольских детей есть шанс на отдых в ДОЛ, сказал врио губернатора Михаил Развожаев. По его словам, что после того, как МВД приведет объект в порядок, интересы местных ребят «будут учтены при распределении путевок».

О нелегитимной процедуре отчуждения ДОЛ имени Комарова ранее заявил депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов. Однако питать иллюзии о возвращении детского лагеря городу не надо, констатировал парламентарий.

Напомним, лагерь принадлежал Севморзаводу. После национализации предприятия в 2014-15 годах губернатор Севастополя Сергей Меняйло по личной договоренности с главой Крыма Аксеновым и полпредом в Крыму Белавенцевым пытался подарить ДОЛ Республике Крым. К началу 2015 года всех сотрудников лагеря уволили, путевки продлевать перестали, лагерь начал простаивать. В июне 2015-го Меняйло объявил, что лагерь отобран у Севморзавода, его имущество арестовано, и до окончания судебного разбирательства на территории выставлена охрана — так в лагере появилось крымское ополчение. В ноябре 2016 года, после отставки Белавенцева и Меняйло, город полностью вернул себе контроль над детским лагерем.

Но в апреле 2017 года было принято сфальсифицированное распоряжение правительства Севастополя, подписанное врио губернатора Дмитрием Овсянниковым, о передаче лагеря развлекательному учреждению «Русичи» МВД России.

Лагерь расположен примерно в 600 метрах вниз от поворота на поселок Береговое с трассы Севастополь — Ялта. ДОЛ находится на берегу Черного моря, в живописной парковой зоне с вечнозелеными реликтовыми можжевельниками, тенистыми аллеями, бассейнами, красивейшими пейзажами. У лагеря есть два собственных мелкогалечных оборудованных пляжа с волнорезами, один 3-этажный корпус с 1- и 2-комнатными номерами повышенной комфортности на двух-четырех человека, еврокоттеджи с 2-, 4- и 5-местными номерами. На территории есть концертный зал, дом детского творчества, кафе и бар. Питьевая вода — родниковая, из собственных источников. Площадь территории — около 27 гектаров.

Сейчас лагерь не используется, его объекты разрушаются.