Православные храмы в Крыму и Севастополе закрыли от прихожан

Приходить в крымские церкви верующим нельзя из-за коронавируса
Наталья Алешина
14.04.2020
Фото: crimea-eparhia.ru/пресс-служба кафедрального собора в честь святого благоверного великого князя Александра Невского

Все православные храмы Симферопольской и Крымской епархии 15-19 апреля, включая день Пасхи Христовой, должны быть закрыты от верующих. Сделать это для «предотвращения распространения коронавирусной инфекции» распорядился управляющий епархией митрополит Лазарь после получения письма из Роспотребнадзора.

В храмах находиться в этот период разрешили только священнослужителям и их помощникам. Остальные для «доступа <...> к религиозным обрядам и церемониям» должны использовать Интернет- и телетрансляции, сообщила пресс-служба Симферопольской и Крымской епархией.

Прихожанам, если они все-таки придут в церкви, велено освящать пасхальные куличи в Великую Субботу (18 апреля) и в Пасху (19 апреля) на прихрамовой территории, куда людей будут запускать группами (не более 50 человек). Верующие обязаны надевать защитные маски и держать дистанцию 1,5 метра друг от друга.

В составе Симферопольской и Крымской епархии находятся приходы в Симферополе, Симферопольском районе, Бахчисарае и Бахчисарайском районе, Ялте и Алуште, Кировском и Белогорском районах, Евпатории, Саках и Сакском районе, Севастополе.

Как писали «Примечания», МВД по Республике Крым и Симферопольская и Крымская епархия ранее договорились о порядке нахождения верующих в храмах во время православных праздников (в том числе и Пасхи Христовой). Тогда же митрополит Лазарь призвал свою паству уйти «в добровольный затвор» (самоизоляцию — прим.).

В Феодосийской епархии митрополит Платон распорядился, чтобы прихожане временно не посещали богослужения (кроме Божественных литургий на прихрамовой территории в дни Входа Господнего в Иерусалим (12 апреля), Великого Четверга (16 апреля), Великой Субботы (18 апреля), Святой Пасхи (19 апреля ) с участием прихожан храма, постоянно живущих в населенных пунктах Республики Крым, входящих в состав Феодосийской епархии, а также соблюдать дистанцию между молящимися не менее 1,5 метра).

В Джанкойской епархии, управляемой митрополитом Алипием, пока воздержались от подобных распоряжений (если судить по официальному сайту епархии).