Личное письмо главе Крыма от напуганной COVID-семьи слили в Telegram

Зараженный обвинил Аксенова в разглашении личных данных его инфицированных родных, после чего это обращение на горячую линию попало в Сеть
Эля Короткова
10.04.2020
ФОТО: СКРИНШОТ ВИДЕОРОЛИКА В FACEBOOK

В Facebook появился видеоролик от болевшего коронавирусом Константина Виноградова. Он — член семьи, вернувшейся в Крым из путешествия по ОАЭ. Мужчина обратился к главе Республики Крым Сергею Аксенову с рассказом о неправильном лечении в больнице, возмущаясь раскрытием информации о его родных.

По словам Константина, ему до последнего не ставили диагноз и не оказывали соответствующее коронавирусу лечение, несмотря на его тяжелое состояние и на то, что у других членов семьи давно диагностировали COVID-19. 

Мужчина выразил недоумение тем, что информация об их заболевании была выброшена в публичное поле, после чего на них обрушился гнев земляков, и семья опасается за свои жизни.

«Нас камнями хотят закидать! Журналисты, всякие Олеги Крючковы, устраивают непонятно что и разглашают данные о моей сестре и ее семье. Кто будет отвечать за нашу жизнь и здоровье после того, как мы выйдем из больницы?» — обратился крымчанин к Аксенову.

Видео опубликовал некий Александр Громов, и многие пользователи в комментариях к записи высказали сомнения в подлинности ролика.

Крымский блогер Александр Талипов заверил, что ситуация, описываемая Константином, — реальная, но видео было записано еще 27 марта и отправлено лично Аксенову. Как ролик попал в общий доступ — пока неизвестно.

Но достоверно известно , что обработкой и отработкой сообщений, которые направляются гражданами в адрес главы Крыма занимается министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым. Его глава Михаил Афанасьев на ежедневных заседаниях оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в регионе озвучивает основные темы обращений к Сергею Аксенову.

Кто «слил» ролик, не знает и сам Виноградов. 

Упомянутый в видеообращении Олег Крючков написал в Facebook, что он ни при чем, а «информацию <...> озвучил в эфире радио Крым главный врач крымской скорой Сергей Олефиренко. Никакой персональной информации врач не разглашал, как и я <...>». Но затем удалил это сообщение — так же, как и после обнародования информации об участии адвоката Сергея Аксенова в уголовном процессе против бизнесмена Олега Зубкова.