Обвинению в суде против Зубкова помогает адвокат Аксенова

Текст решения об аресте Зубкова обнародовал собкор телеканала НТВ Крючков. В документе фигурирует представитель главы Крыма по иску против «Примечаний»
Стас Карпухин
05.02.2020
Фото: Facebook Сергея Аксенова

Один и тот же человек привлекается высокопоставленными чиновниками Крыма в разбирательствах со своими оппонентами. Адвокат Вячеслав Позигун обеспечил интересы Сергея Аксенова в деле против «Примечаний», бывшего вице-премьера по внутренней политике Дмитрия Полонского — против общественника Александра Талипова, а также выступил на одной стороне с государственным обвинением по делу предпринимателя Олега Зубкова, с которым долгое время конфликтовал глава республики.

Напомним, создатель ялтинского зоопарка «Сказка» и белогорского сафари-парка «Тайган» Олег Зубков был арестован 4 февраля Белогорским райсудом и помещен в симферопольский следственный изолятор. Это всколыхнуло общественность — и тех, кто против коммерсанта, и тех, кто за него. Всех ранее успокоило Минэкономразвития России тем, что конфликт исполнительной власти Крыма с Зубковым исчерпан и противоборствующие стороны приступают к совместной работе, а сам Аксенов на камеры пожал предпринимателю руку, подписав с ним соглашение о дальнейшем сотрудничестве.

Когда об аресте Зубкова сообщили СМИ, Аксенов поспешил заявить, что узнал об этом из открытых источников и готов выступить поручителем для освобождения примирившегося с ним бизнесмена из СИЗО.

Как выяснилось, в судебном заседании, в ходе которого был арестован Зубков, со стороны обвинения был адвокат Вячеслав Позигун, официально представляющий интересы Ольги Соломиной. Она летом 2018 года заказала в «Тайгане» спецуслугу — прогулку в вольере со львами, во время которой один из львов укусил ее за руку. Когда Зубков, по данным ForPost, отказался по предложению Соломиной «заминать» ЧП и платить ей миллион рублей», история стала публичной. А Следком возбудил против Зубкова дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Решение об аресте Олега Зубкова, в котором фигурирует адвокат Соломиной Позигун, опубликовал в Facebook собственный корреспондент телеканала «НТВ» в Крыму Олег Крючков.

Когда в социальных сетях начали обсуждать это документ через призму связи Позигуна и Аксенова с резонансными судебными процессами, Крючков зачистил публикацию.

Позигун от имени Аксенова — в том же Белогорском райсуде — выступает в деле по принуждению «Примечаний» заплатить Аксенову полмиллиона рублей и опровергнуть информацию о бизнесе семьи Аксенова. Процесс длится уже полтора года, где представитель истца Позигун объединил претензии к зарегистрированным в разных регионах ответчикам, и суд встал на его сторону, отказавшись выделять дела в отдельные производства.

Ранее Позигун от имени зампреда правительства Крыма Дмитрия Полонского, давнего соратника Аксенова, судился с местным блогером Александром Талиповым, заставляя его заплатить Полонскому миллион рублей и принуждая к опровержению информации, что Полонский — осведомитель СБУ с агентурным псевдонимом «Нилов».