Доработка проекта газопровода в Севастополе обойдется в 7,7 млн рублей

Подрядчик — крымская фирма «Черноморнефтегаз газификация» — должен сдать работу до декабря этого года
Анна Дудко
15.06.2020
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

В Севастополе нашли подрядчика, который доведет до ума проектно-изыскательские работы для строительства кольцевого газопровода от ГРС-1 — через Балаклаву и мыс Фиолент — до Казачьей бухты. Срок сдачи работы — до 1 декабря этого года. По итогам тендерных процедур, проведенных властями города, исполнителем назначено ООО «Черноморнефтегаз газификация» — «дочка» госпредприятия Республики Крым «Черноморнефтегаз». В случае успешного выполнения обязательств по уже заключенному госконтракту фирма получит 7,79 миллиона рублей (деньги федерального и местного бюджетов), узнали «Примечания» на официальном сайте госзакупок России.

Напомним, в 2016 году проект строительства газопровода за 23,26 миллиона рублей выполнило АО «Головной научно-исследовательский и проектный институт по распределению и использованию газа «ГИПРОНИИГАЗ» (Саратов). После чего к строительству приступила фирма «Ямалспецстрой», которая должна была выполнить работы до 1 декабря 2018 года. Кольцевой газопровод протяженностью 31,1 километра мог бы пропускать 33 000 кубометров газа в час, что помогло бы покончить с зимним дефицитом газа в Севастополе. Однако в январе 2019 года власти Севастополя в одностороннем порядке расторгли контракт из-за якобы не выполненных компанией обязательств.

Врио губернатора Михаил Развожаев оценил тогда качество ранее выполненной проектировки объектов ФЦП развития Крымского полуострова до 2022 года в Севастополе (к ним относится кольцевой газопровод) так: «Нужно выбрасывать в мусорку и переделывать, чтобы не тратить бюджетные деньги».

Как писали «Примечания», это ГУП РК «Черноморнефтегаз» регулярно упоминается в хрониках финансово-управленческих скандалов. Например, в 2018 году гендиректор госпредприятия Борис Зимин и его замы подали в отставку после начала служебной проверки из-за срыва сроков строительства газопроводов к крымским ТЭС. В сентябре 2017 года в ГУПе была обнаружена крупная недостача — аудитор недосчиталась 50 миллионов кубометров газа; после того, как результаты внутренней проверки попали к гендиректору компании Зимину, аудитора уволили. После проверки «Черноморнефтегаза» прокуратурой Крыма, которую возглавляла Наталья Поклонская, заместителем гендиректора этого предприятия стала ее сестра — Елена Осадчая. В 2015 году тендеры на обеспечение безопасности объектов «Черноморнефтегаза» выиграли люди из ближайшего окружения тогдашнего зампреда правительства Крыма (ныне — депутата Госдумы от Крыма) Михаила Шеремета.