Блогеры раскрыли элитный клуб в госпредприятии Крыма «Черноморнефтегаз»

ГУП стал закрытым заведением для бывших высокопоставленных чиновников и депутатов
Стас Карпухин
10.03.2020
Фото: pixabay.com

Крымское госпредприятие «Черноморнефтегаз» превратилось в «элитный клуб» для бывших чиновников, депутатов и их родственников, а попасть в него можно можно с разрешения Сергея Аксенова, рассказал блогер Александр Юрьев в Facebook. По его словам, информация об этом подтверждена работниками «Черноморнефтегаза».

Другой блогер Александр Талипов обнародовал в Facebook информацию о том, что в это предприятие трудоустроены: экс-министр внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов — советником гендиректора, бывший заместитель главы администрации Симферополя Галина Александрова — первым заместителем генерального директора, экс-депутат парламента Крыма от ЛДПР Сергей Шувайников — советником гендиректора, бывший глава администрации Феодосии Станислав Крысин — советником генерального директора. Ожидается назначение в «Черноморнефтегаз», куда также пристроен советником гендиректора депутат парламента Крыма Армен Мартоян, и экс-министра промышленной политики Андрея Васюты, уточнил Талипов.

«Совсем недавно с должности советника <гендиректора «Черноморнефтегаза»> уволилась сестра Поклонской, которая стала главой <Уютненского> сельского поселения», — напомнил Талипов.

По его информации, у генерального директора государственного предприятия всего 12 советников, зарплата которых может быть как минимум 200 тысяч рублей. Кроме того, у «Черноморнефтегаза» есть ряд дочерних структур, деятельность которых не афишируется и не особо понятна, но через них идет списание средств — в этих предприятиях зарплаты от 150 000 рублей, добавил Александр Талипов. Он отметил, что зарплата в 200 000 или 300 000 рублей является нормальной для руководителя, но если понятны цели этого управленца и есть результаты его работы.

«И большой вопрос: как экс-чиновники стали топ-менеджерами газо-нефтяной сферы?» — выразил недоумение Талипов.

В Крыму бывших высокопоставленных чиновников пристроили на работу с зарплатой в сотни тысяч рублей. Фото pixabay.com

Упомянутый экс-депутат Шувайников, комментируя публикацию Юрьева, подтвердил свое назначение в «Черноморнефтегаз», где ему поручили заниматься профсоюзными вопросами. По словам Шувайникова, в его семье очень удивились информации о зарплате в 200 тысяч — «было бы так, я не отказался <бы>».

«Оклад в десять раз меньше, нежели называют, но к пенсии он лишним не будет. <...> А бизнеса у меня нет. И госслужбы с хорошей зарплатой нет», — написал Шувайников (он, по его словам, содержит свою семью (жена и двое детей) и помогает тестю и теще), а после удалил все свои откровенные комментарии.

Пользователи крымского сегмента Facebook отметили, что оклад — лишь базовая часть зарплаты, кроме оклада, в ее составе есть многочисленные стимулирующие и компенсационные выплаты, которые могут многократно превышать размер оклада. В тоже время, согласно официальной статистике, среднемесячная номинальная начисленная зарплата в Крыму в декабре 2019 года  составляла 42,5 тысячи рублей, в июне 2019-го — 36,6 тысячи рублей, в январе 2019 года — 28,1 тысячи рублей. 

«Черноморнефтегаз» регулярно упоминается в хрониках финансово-управленческих скандалов. Например, в 2018 году гендиректор госпредприятия Борис Зимин и его замы подали в отставку после начала служебной проверки из-за сроков строительства газопроводов к крымским ТЭС. В сентябре 2017 года в ГУП была обнаружена крупная недостача газа — аудитор недосчиталась 50 миллионов кубометров газа; после того, как результаты внутренней проверки попали к гендиректору компании Зимину, аудитора уволили. После проверки «Черноморнефтегаза» прокуратурой Крыма, которую возглавляла Наталья Поклонская, заместителем гендиректора этого предприятия стала ее сестра — Елена Осадчая. В 2015 году тендеры на обеспечение безопасности объектов «Черноморнефтегаза» выиграли люди из ближайшего окружения тогдашнего зампреда правительства Крыма Михаила Шеремета (сейчас — депутат Госдумы от Крыма), писало издание «ФедералПресс».

Скандалы вокруг хозяйственно-финансовой деятельности госпредприятия «Черноморнефтегаз» стали обычным делом. Фото: ForPost/intrud.rk.gov.ru

ГУП «Черноморнефтегаз» подчиняется минэнергетики Республики Крым. Основная цель предприятия — обеспечение текущих и прогнозных потребностей Республики Крым в природном газе, газовом конденсате и нефти. ГУП использует месторождения углеводородов на шельфе Черного моря и в акватории Азовского моря, а также на сухопутной части Крымского полуострова. Предприятие обеспечивает бесперебойную транспортировку природного газа по системе магистральных газопроводов, его хранение в Глебовском подземном хранилище газа, сказано на сайте «Черноморнефтегаза».

По данным системы Rusprofile, по итогам 2018 года госпредприятие показало чистую прибыль — 251 миллион рублей, по итогам 2017 года — чистую прибыль в размере 37,6 миллиона рублей, по итогам 2016 года — чистую прибыль в размере 15,76 миллиона рублей, по итогам 2015 года — чистую прибыль в 13,1 миллиона рублей, по итогам 2014 года — чистую прибыль в 259,66 миллиона рублей.

У ГУП «Черноморнефтегаз» есть пять дочерних структур: АНО «Центр сохранения культурного наследия Крыма», АО «Морской нефтяной терминал», Корпорация развития Республики Крым (у нее в свою очередь есть так же дочерние предприятия — фонд «Крымконгресс» и ООО «Система воздушного слежения»), ООО «Черноморнефтегаз газификация».