Прокуратура Севастополя требует запретить рекламу самостроя Овсянникова

Экс-губернатор Севастополя оставил у разбитого корыта жильцов незаконно построенных многоквартирных домов в Нахимовском районе
Алексей Лохвицкий
12.02.2020
Фото: пресс-служба прокуратуры Севастополя

Незаконная реклама о продаже квартир в трех домах жилищно-строительного кооператива «Корабел» на улице Артдивизионная распространяется через Интернет. Ее выявила прокуратура Севастополя при мониторинге «всемирной паутины». Надзорное ведомство обратилось в суд с заявлением о признании рекламы запрещенной к распространению.

«Ранее Нахимовский районный суд Севастополя <по заявлению правительства Севастополя> признал комплекс домов на указанной территории самовольной постройкой и обязал жилищно-строительный кооператив снести его за свой счет», — отметила пресс-служба прокуратуры Севастополя.

А «Примечания» напоминают, что решение первой инстанции об обязании жилищно-строительного кооператива снести самострой, вынесенное в сентябре 2016 года, было подтверждено и признано законным Севастопольским городским судом в марте 2017 года. Тогда же команда главы Севастополя Дмитрия Овсянникова заявила, что готова заключить с ЖСК мировое соглашение: правительство города отказывается от сноса, а «Корабел» передает городу семь однокомнатных квартир.

В октябре 2017 года ЖСК обратился в Нахимовский райсуд с заявлением об утверждении подготовленного «Корабелом» и правительством Севастополя мирового соглашения — в этом было отказано из-за отсутствия оснований, и это было подтверждено в апреле 2018 года Севгорсудом, который отметил, что «мировое соглашение и его условия не соответствуют требованиям закона и не разрешают вопросы исполнения решения суда».

В октябре 2017 года правительство Севастополя объявило о готовности снести 50 незаконных объектов, в том числе дома на улице Артдивизионная, хотя за несколько месяцев до этого глава Севархитектуры Александр Моложавенко утверждал: сносить самострой нельзя — пострадают люди, нужно определить нанесенный застройщиком ущерб и взыскать его. Моложавенко также говорил, что ЖСК может обратиться в суд с заявлением, решение по которому позволит сохранить 120-квартирный дом — мол, правительство Севастополя со своей стороны сделало все возможное.

Ввести жилье в эксплуатацию в марте 2019 года пообещал губернатор Овсянников, который благосклонно относился к самостроям и команда которого легализовывала и спасала самые нагло возведенные незаконные объекты. В апреле 2019 года Овсянников сообщил, что «в стадии подготовки» соответствующее решение по улице Артдивизионная.