Прокуратура Крыма готова реабилитировать «сепаратиста» Подъячего

20 декабря Верховный суд Крыма может отменить приговор за «сепаратизм» лидеру движения «Севастополь-Крым-Россия» Валерию Подъячему. В 2011 году Подъячий и его соратник Семен Клюев были осуждены украинским судом за призывы вернуть Крым России. В начале этого года Клюев умер, не дождавшись реабилитации. Подъячий не может устроиться на работу.
Крымпресс
12.12.2017

Заместитель прокурора Республики Крым Сергей Булгаков поддержал ходатайство представителя Валерия Подъячего крымского правозащитника и журналиста Олега Бондаренко (Марк Бен-Наим) о реабилитации незаконно осужденных украинским оккупационным судом Валерия Подъячего и Семена Клюева.

Соответствующее представление направлено прокуратурой в адрес Верховного Суда Республики Крым, где 20 декабря 2017 года будет рассматриваться вопрос об отмене приговора вынесенного при Украине в отношении российских активистов.

«Представление заместителя прокурора Республики Крым Сергея Булгакова полностью повторяет мои  доводы о том, что в российском правовом поле Валерий Подъячий не может считаться преступником хотя бы потому, что статьи о покушении на территориальную целостность Украины Уголовный Кодекс России не содержит, — отметил Олег Бондаренко. — Более того, как я и утверждал в судебных заседаниях по иску Валерия Подъячего о нарушении его трудовых прав в связи с отказом в приеме на работу в школу, российский суд не может считать преступником гражданина России, боровшегося за восстановление исторической справедливости и возвращение полуострова в состав Российский Федерации».

Правозащитник выразил уверенность, что 20 декабря Верховный Суд Республики Крым примет единственно правильное решение и реабилитирует как Валерия Подъячего, так и Семёна Клюева.

Напомним, Валерий Подьячий при Украине активно призывал к воссоединению Крыма и России. За это он был осужден согласно УК Украины. С судимостью Подьячий нормально работал в вузах полуострова. Но как только пришла Россия, оказался не у дел. Согласно законодательству РФ, человек с судимостью не может быть принят на работу. Чтобы получить должность, нужно предоставить справку об отсутствии судимости. Подьячий этого сделать не может.