Проверка выявила серьезные нарушения в крымском детдоме «Елочка»

Специалисты аппарата детского омбудсмена приехали в регион из Москвы, чтобы проинспектировать детские дома-интернаты
Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова
28.08.2020
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА УПОЛНОМОЧЕННОГО ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

Проверка крымских детдомов, инициированная детским омбудсменом Анной Кузнецовой, выявила системные нарушения в симферопольском доме ребенка «Елочка», откуда недавно был усыновлен истощенный двухлетний малыш в тяжелом состоянии. Об этом сообщила пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Инспекция выяснила, что 80 воспитанников этого учреждения, которые нуждаются в специализированном питании, не были им обеспечены. В «Елочке» нет специалиста, который должен разрабатывать программу питания и соответствующее меню. Кроме того, ни биологическим, ни приемным родителям этих детей не сообщили о том, что малышам необходимо особое питание.

«Мы видим, что едва выйдя из стен интерната, ребенок начинает набирать вес. Значит, этот вопрос можно было решить, но его не решали. И это страшно», - сказала Анна Кузнецова, отметив, что подобная ситуация наблюдается не только в Крыму, но и в других регионах страны.

Сотрудники аппарата детского омбудсмена и московские врачи посетили Сережу, который находится в симферопольской больнице. Они подтвердили, что состояние малыша вызвано недостаточным вниманием к организации его питания в доме ребенка. Обнаруженные у него нарушения здоровья можно устранить хирургическим путем, но пока это не представляется возможным из-за дефицита веса и возраста.