Развожаев назвал способы дать питьевую воду Севастополю

И предупредил, что отключения воды в городе, возможно, начнутся в августе
Эля Короткова
20.06.2020
Фото: pixabay.com

Врио губернатора Михаил Развожаев назвал варианты обеспечения Севастополя водой, если иссякнут запасы Чернореченского водохранилища — единственного источника питьевой воды для города.

Первый — отбор воды из реки Коккозка «при помощи ковша и насосов». По словам Развожаева, «речь об объемах порядка 15 миллионов кубов (в год — прим.)». Он уточнил, что этот проект можно осуществить в течение двух лет и в сотрудничестве с Республикой Крым, с главой которой — Сергеем Аксенов проведены предварительные консультации. Второй — отбор воды из резервного водохранилища у горы Гасфорта, которое находится под контролем объединения байкеров «Ночные волки», которое они называют «водоемом» и которое используется для коммерческой деятельности. Третий — аудит всех законсервированных скважин для дальнейшего их использования.

Развожаев уточнил, что есть два варианта экономить воду. Первый — глобально обновить сети водоснабжения, потери в которых сейчас превышают, по словам врио губернатора, треть идущей по ним воды. Второй — отключать воду потребителям.

«Это не означает, что завтра воду будут давать по часам. Но такой вариант должен быть. Если водохранилище не будет наполняться, в августе будем рассматривать такую возможность», — сказал Михаил Развожаев, слова которого приводит пресс-служба правительства Севастополя.

И тут же он заверил, что запасов воды в Чернореченском водохранилище хватит для бесперебойного обеспечения города до конца осени.

«Директор «Водоканала» (государственного унитарного предприятия — прим.) Перегуда Николай Болеславович сказал, что даже если ни одна капля воды не поступит в Чернореченское водохранилище, то до ноября город даже без ограничения трафика при текущем расходе будет водой обеспечен. Но мы понимаем, что у нас сейчас запас 30 миллионов кубов, а на тот же период прошлого года были 59 миллионов кубов. Фактически в два раза меньше», — пояснил Развожаев.

Как писали «Примечания», в Севастополе с 15 мая введена ограниченная подача воды в садовые товариществ в южной части города, это нужно для экономии технической воды, используемой в основном для полива огородов.