Развожаев пожертвует тысячами деревьев ради медицинского кластера

Или спасение зеленых насаждений, или забота о здоровье горожан — врио губернатора Севастополя выбрал второй вариант
Анна Дудко
17.07.2020
Фото: pixabay.com

Медкластер в Севастополе построят на отведенном участке у Фиолентовского шоссе, передвигать объект для сохранения деревьев не будут, сообщил врио губернатора Михаил Развожаев. Местные жители ранее попросили спасти растущие на месте будущего больничного комплекса деревьев краснокнижные сосны и можжевельники. По словам горожан, под топор могут пойти от 3 000 до 6 000 деревьев, писал ForPost.

«Участок был определен не просто так. Вот говорят: «Почему вы не застроите какой-нибудь пустырь?». Пустырей не так много у нас, особенно свободных пустырей с доступной инфраструктурой, с транспортной доступностью, с коммунальной инфраструктурой, которая необходима для такого проекта», — сказал Развожаев в эфире правительственного канала «СТВ».

По его словам, никакого можжевельника на территории будущего медицинского городка нет, есть только сосна крымская (Палласа). Вместо уничтоженных деревьев там посадят в два раза больше новых. И вырубать подчистую не будут, часть растущих деревьев останется на двух участках для ИЖС, которые город планирует изъять у собственников, пообещал врио губернатора.

«Общественный интерес требует компромисса — либо мы строим медицинский городок, который очень необходим городу, либо нет. Второго участка, подходящего под медицинский кластер, в городе нет. Если он и есть, то на отдалении от города, подведение туда сетей и прочей инфраструктуры удорожает проект до двух раз, и мы сможем «уйти» еще на десять лет — придется оказывать помощь на той убитой медицинской инфраструктуре, которая у нас есть. Я этого допустить не могу», — констатировал Михаил Развожаев.

Как писали «Примечания», в составе медицинского кластера должны быть больница скорой медицинской помощи, онкологический центр, инфекционная и психиатрическая больницы, центр крови, а также необходимые для их работы инфраструктурные объекты. Строительство кластера предусмотрено федеральной целевой программой социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года и финансируется из федерального бюджета.