Хуснуллина похвалили за работу над медкластером в Севастополе

Развожаев констатировал срыв командами своих предшественников, Овсянникова и Меняйло, строительство онкоцентра, больницы скорой медпомощи и инфекционки
Алексей Лохвицкий
16.05.2020
Фото: Facebook Марата Хуснуллина

Зампред правительства России Марат Хуснуллин, который курирует Крымский полуостров, «поддерживает, очень активно помогает» правительству Севастополя «все бюрократические препоны» преодолеть для скорейшего начала и завершения строительства «по нормальным ценам» медицинского кластера. Об этом сообщил врио губернатора Михаил Развожаев.

«Мы должны большой медицинский кластер наконец-то начать строить в этом году и закончить в ближайшее время. Тем более президент <России Владимир Путин> очень категорично высказался по поводу всех проволочек, связанных со строительством. Действительно очень много бюрократии вокруг этого есть.

И кому, как не севастопольцам, не знать об этом, потому что некоторые стратегически важные объекты, к сожалению, за прошедшие пять лет так и не были не то что построены, а даже не начаты. Все проектировали, корректировали и так далее. Сейчас у меня финальная стадия корректировки всех наших смет — чтобы начать строительство и быть уверенным, что мы его закончим», — сказал Развожаев в эфире правительственного телеканала «СТВ».

В составе медицинского кластера должны быть больница скорой медицинской помощи, онкологический центр, инфекционная и психиатрическая больницы, центр крови, а также необходимые для их работы инфраструктурные объекты. Кластер, предусмотренный федеральной целевой программой социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года и финансируемый из федерального бюджета, будут строить в районе Камышового шоссе и Фиолентовского шоссе.

Строительство инфекционки, по словам Развожаева, начнется в 2021 году. Строить больницу скорой медпомощи, согласно распоряжению правительства России, будет компания «РТ-Соцстрой» — дочерняя структура госкорпорации «Ростех». Чтобы «Ростех» строил онкодиспансер, Развожаев ранее попросил федеральный центр, однако возведение этого объекта заблокировано московской компанией «Сатурн».

Как писали «Примечания», АО «Сатурн» в судебном порядке обязало власти Севастополя заключить госконтракт о строительстве онкодиспансера — решение суда об этом, принятое Арбитражным судом Москвы, вступило в законную силу. Однако оно по жалобе чиновников отменено Арбитражным судом Московского округа и отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.