Развожаев сказал о судьбе мелких и средних предпринимателей Севастополя

Врио губернатора рассказал, что делает городская власть для поддержки местного бизнеса
Алексей Лохвицкий
01.04.2020
Фото: pixabay.com

В время нынешнего коронакризиса мелкое и среднее предпринимательство Севастополя «больше всего» пострадает, считает врио губернатора Михаил Развожаев. Он заверил, что «мы эту ситуацию прекрасно понимаем».

«Мы сразу начали работать с коммерческими арендодателями, чтобы они не брали плату за аренду в этот период. И заверения <в исполнении этой просьбы озвучены> со стороны большинства частных крупных арендодателей, которые коммерческую недвижимость в городе предоставляет малому и среднего предпринимательства. Тоже самое мы сделали для тех, кто арендует <недвижимость> у государства, тоже сейчас <арендную плату> брать не будем. Многие частники сказали, что на период действия этого указа <о ведении в Севастополе режима повышенной готовности> еще и снизят <арендную> плату», — привел Развожаев пример помощи бизнесу в эфире телеканала «НТС».

Врио губернатора уточнил, что после окончания режима повышенной готовности, «когда все стабилизируется», арендную плату арендаторы смогут заплатить не всей суммой сразу, а в течение определенного времени и «с хорошими скидками».

«Что касается наших государственных фондов, которые осуществляют кредитование <бизнеса>, мы максимально снизили процентную ставку. Теперь прорабатываем вопрос о тех, кто в коммерческих банках прокредитовался, ведем переговоры, обязательно будем добиваться, чтобы коммерческие банки отложили выплаты <предпринимателями по займам>, не начисляли пени и так далее.

Мы также рассматриваем и завтра (2 апреля — прим.) в заксобрании <Севастополя> будем обсуждать целый пакет мер <поддержки бизнеса>. Мы стараемся максимально ослабить фискальную нагрузку. <Делаем> все, чтобы дать людям возможность встать на ноги», — уточнил Михаил Развожаев.

Как писали «Примечания», в 2020-м, объявленном Годом предпринимательства, отечественный бизнес может погибнуть — коронакризис коснулся каждого сектора экономики. Впрочем, проблема не только к опасной инфекции, считает политик, председатель севастопольского отделения общественной организации «Деловая Россия» Олег Николаев. По его мнению, предлагаемые правительством РФ меры поддержки бизнеса могут отсрочить кризис.

«Необходимо освободить предпринимателей от части налогов, снизить ставки по кредитам, поддержать коммерческие банки под отсрочки по кредитам малых и средних предприятий — сделать всю Россию особой экономической зоной. И важна оперативная обратная связь — чтобы обратить падение в рост», — пояснил он.

Иначе «есть риск получить итог в виде разорившихся тысяч предприятий и оставшихся без работы миллионов людей», предостерег Николаев.