Развожаев вслед за Овсянниковым пообещал товары из Сирии

Севастополь и Тартус полтора года назад заключили соглашение о взаимных поставках грузов, существующих в словах политиков и чиновников
Алексей Лохвицкий
03.07.2020
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Открытие Крымского моста для движения грузовых поездов, которое произошло 30 июня этого года, одновременно с работой «в полной мере» госпредприятия «Севастопольский морской порт» позволит наладить обмен грузами между Сирией и Россией. Об этом сообщил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

«Когда губернатор сирийской провинции Тартус был здесь, мы обсуждали оживление торгового сообщения (между Тартусом и Севастополем — прим.), — сказал Развожаев в эфире правительственного телеканала «СТВ». — Сейчас можно переходить от слов к делу. Постараемся сейчас все эти проекты оживить, начать их реализовывать — для них теперь все создано, вся инфраструктура готова».

Напомним, Севастополь в январе 2019 года заключил с Тартусом соглашение о сотрудничестве, согласно которому в Россию из Сирии будут поставляться фрукты и овощи, а обратно — стройматериалы и зерно. Шла речь, по информации издания ForPost, также о завозе в РФ сирийских лекарств. Перевалку грузов, планировали начать, по данным того же ForPost, в январе-феврале 2019-го.

В том же году еще губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сказал, что перед его командой стоит задача найти операторов для перевозок Севастополь — Тартус — Севастополь и в течение 2019 года дать старт грузоперевозкам. При том, что, по словам Овсянникова, в 2018 году через Севастополь началась поставка зерна в Сирию.

Пустые обещания региональных властей и политиков — как Севастополя, так и Республики Крым — о грузообмене с Сирией вызывают недоумение.