Реконструкторы напомнили о цене и ценности Инкерманского сражения

Русским войскам 166 лет назад удалось отсрочить штурм Севастополя
Галия Шакирова
26.10.2020
Фото: Нина Халилова

Реконструкторы из военно-исторических клубов «Гренада» (32-й Суздальский пехотный полк), «Альма» (Минский пехотный полк) и «7-й линейный полк» (французская армия) провели мероприятие в память об одном из четырех главных сражений Крымской войны. В минувшее воскресенье, 25 октября, в севастопольском поселке Дергачи они «оживили» эпизод Инкерманского сражения 24 октября 1854 года.  

«Район поселка Дергачи — это как раз самый тыл английского правого фланга в те дни. Мы восстановили эпизод, когда английская армия была разгромлена, а французские войска спустились ей на помощь с Сапун-Горы», — рассказал «Примечаниям» участник реконструкции Илья Давыдов.

Успешно начавшееся для русской армии Инкерманское сражение было фактически проиграно. Ошибки и несогласованность действий командиров привели к огромным потерям — гораздо большим, чем у союзников. Наша армия в той битве потеряла 3,5 тыс. солдат и 109 офицеров убитыми, а вот англичане — 660 человек, французы — 299.  

«Но главную задачу — отсрочить штурм Севастополя, который был намечен на следующий день, русская армия выполнила», — отметил Илья Давыдов.

Из-за антикоронавирусных мер, принятых властями Севастополя, мероприятие прошло без зрителей. Но реконструкторы рассчитывают, что в следующем году масштабно почтить память тех, кто сложили свои головы, отстаивая Севастополь, уже ничто и никто не помешает.

 

 

 

 

Фотографии Нины Халиловой