Счетная палата не поняла, на что Крым потратил 92 миллиарда рублей

В результате мониторинга выяснилось, что результаты освоения выделенных региону средств «не подлежат оценке»
Эля Короткова
28.09.2020
ФОТО: FOTER.COM

Результаты освоения выделенных в рамках ФЦП денег в Крыму оказались настолько мизерными, что Счетная палата РФ не смогла их оценить. Об этом говорится в отчете ведомства по итогам проверки расходования средств федерального бюджета-2019.

Аудиторы отметили, что эффективность программы развития республики, на которую государство заложило в прошлом году 127 миллиардов рублей, «не подлежит оценке». Из всей суммы было освоено всего 92,1 миллиарда рублей. При этом провалены 75% плановых показателей, а по каждому пятому результаты вовсе не были представлены.

В Счетной палате констатировали, что из всех объектов, которые были запланированы на год, в эксплуатацию ввели лишь половину, а по отдельным проектам работы отстают от графиков в десятки раз. Например, из 95,44 километра анонсированных систем водоснабжения фактически заработали только 1,56 километра. В детсадах и школах планировалось создать 16 тысяч новых мест, но появилось только 7 тысяч.

В итоге, из 24 целевых показателей ФЦП плановые значения достигнуты всего по двум: «пропускная способность каналов связи» и «доля одновременного охвата радиоконтролем космических аппаратов на геостационарной орбите, в том числе иностранных космических аппаратов».

Ранее сообщалось, что расходы федерального бюджета на Республику Крым и Севастополь могут урезать на 20 миллиардов рублей (на 10%). При этом указанное сокращение финансирования является довольно резким по сравнению с расходами на другие регионы.

Напомним, что ФЦП развития Республики Крым и Севастополя была продлена до 2024 года. «Примечания» писали, какие объекты строительства и реконструкции войдут в новую программу. В августе российский Минфин предложил сократить бюджетные ассигнования, направляемые на реализацию федеральной целевой программы в Крыму и Севастополе.