Севастопольцам предложили экономией спасти Чернореченское водохранилище

Запасов главного источника питьевой воды городу хватит до ноября, заверили в правительстве Севастополя
Анна Дудко
29.05.2020
Иллюстративная фотография: пресс-служба правительства Севастополя

Чернореченское водохранилище — основной источник питьевой воды для Севастополе — заполнено лишь на половину. Этих запасов, 32,7 миллиона кубометров, городу хватит до ноября, сообщили депутатам заксобрания Севастополя представители правительства города. Парламентарии отметили, что местные жители обеспокоены нехваткой воды в Севастополе и что вопрос водоснабжения города в этом году очень острый.

В городе нужно ввести режим экономии воды, иначе запасы Чернореченского водохранилища дойдут до критической отметки, отметил спикер заксобрания Севастополя Владимир Немцев, которого поддержал его зам Илья Журавлев.

Для решения проблемы в целом нужны альтернативные источники воды, ими могут стать, в частности, строительство Соколиновского водохранилища в Бахчисарайском районе (Республика Крым) — для переброски части воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище; добыча пресной воды из-под морского дна в районе мыса Айя; использование уже имеющихся скважин, многие из которых сейчас законсервированы.

О создании водовода от Коккозки к Чернореченскому водохранилищу ведутся переговоры с Республикой Крым, сообщил Немцев, слова которого привела парламентская пресс-служба. А вице-спикер Татьяна Лобач сказала, что все скважины нужно инвентаризировать и передать госпредприятию «Водоканал». Еще один вице-спикер Илья Журавлев предложил говорить об использовании внутренних источников воды, подземных вод и строительство капобъектов после того, как севастопольцы начнут экономить воду.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев ранее сообщил, что имеющихся запасов воды в Чернореченском водохранилище хватит до конца октября, если не ограничивать подачу воды и если не изменится ситуация с пополнением водохранилища. Развожаев уточнил, что воду придется экономить всем севастопольцам.

С 15 мая в Севастополе введен график почасовой подачи воды для садовых товариществ в южной части города, это нужно для экономии технической воды, которая используется в основном для полива огородов.