Севастопольский музей хочет получить элементы затонувшей подлодки

В единственном крупном музее России, посвященном подводному флоту, нет главного экспоната
Нина Шалфей
17.12.2019
Фото RG

Севастопольский Военно-исторический музей фортификационных сооружений намерен добиваться, чтобы в его экспозицию передали элементы затонувшей подводной лодки. Об этом сообщил ТАСС директор музея Юрий Тарариев. По его словам, сама подлодка уже по состоянию не подойдет для того, чтобы сделать из нее музей. Тарариев отметил, что в процессе утилизации подлодку разделят на несколько частей. Большим везением для музея станет, если ему передадут рубку или торпедные аппараты затонувшей подлодки.

Тартариев посетовал, что в Севастополе находится единственный в России крупный музей, посвященный подводному флоту, где нет экспоната — самой подводной лодки. Кстати, раньше в музее были подлодки, но после распада СССР, когда Крым находился в составе Украины, они были утрачены.

Плавучий док, в котором находилась списанная подлодка Б-380, затонул в ночь с понедельника на воскресенье в Южной бухте Севастополя. Плавдок и подлодка были выведены из эксплуатации флота более 10 лет назад. Оба объекта планируют утилизировать.