Сохранить парк на Северной стороне Севастополя пообещали у Развожаева

Глава ДИЗО Левашов заверил, что никакие стройки в зеленой зоне не планируются
Алексей Лохвицкий
24.02.2020
Фото: Алексей Лохвицкий

Заложенный ветеранами Великой Отечественной войны парк имени 35-летия Победы, находящийся на Северной стороне Севастополя — на улице Симонка, будет сохранен, сообщил директор департамента по имущественным и земельным отношения Севастополя Максим Левашов. Он по поручению врио губернатора Михаила Развожаева встретился с местными жителями, которые опасаются «превращения» общественного пространства в строительную площадку.

Как писали «Примечания», обеспокоенные жители Северной стороны записали видеообращение к властям об угрозе уничтожения единственной в микрорайоне Радиогорка зеленой зоны. Потому что посреди парка имени 35-летия Победы, согласно кадастровой карте РФ, появился участок площадью 2000 квадратных метров «для строительства и обслуживания гостиничного комплекса». Он полностью совпадает с тем участок, который еще при Украине, в январе 2006 года, был выделен Севастопольским горсоветом фирме «Крымские зори» в 25-летнюю аренду. В 2018 году компанию лишил земли через суд департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя. На 20 января 2020 года на этот надел, согласно полученным «Примечаниям» из Росреестра сведениям, не зарегистрированы чьи-либо права — ни города, ни каких-либо предприятий или частных лиц. Люди пообещали до конца защищать парк от застройки, попытки которой ранее уже пресекались.

Участок парка имени 35-летия Победы, на котором раньше хотели построить гостиничный комплекс. Фото Алексея Лохвицкого

«На обращение очень быстро <в правительстве Севастополя> отреагировали. Буквально день в день: как появилось обращение — так сразу позвонили из правительства, сказали, что готовы дать позицию, разъяснения», — сказал «Примечаниям» соавтор обращения Алексей Гладких, являющийся депутатом Нахимовского муниципального округа.

Встреча главы ДИЗО Севастополя Максима Левашова (на фото — посередине) с жителями Северной стороны, обеспокоенными судьбой парка имени 35-летия Победы. Фото Алексея Лохвицкого 

«В настоящее время договор <аренды участка площадью 2000 квадратных метров, заключенный между Севастопольским горсоветом и ООО «Крымские зори»> уже расторгнут. В настоящее время на территорию парка нету никаких обременений правами третьих лиц — это собственность города, соответственно, никаких застроек здесь не планируется и этот вопрос не рассматривается, учитывая позицию руководства города, которое негативно настроено к уплотнительной застройке», — заверил севастопольцев глава департамента по имущественным и земельным отношениям Левашов.

По его словам, участок в 2000 квадратных метров будет объединен с парковым участком площадью 24 464 «квадрата». На завершение всех необходимых процедур надо полтора месяца, считает Максим Левашов. Он добавил, что доложит Развожаеву и о ситуации вокруг парка, и о том, что нужно сделать, а врио губернатора уже примет решение — «я так полагаю, будет дан ряд поручений».