Севастопольцы заявили об угрозе застройки заложенного ветеранами парка

Жители Северной стороны пообещали отстоять парк имени 35-летия Победы, который при Украине был «нарезан» под гостиницу и дачи
Алексей Лохвицкий
21.02.2020
Фото: pixabay.com

Жители Северной стороны Севастополя бьют в набат: застройка может «съесть» парк имени 35-летия Победы на улице Симонка, рядом с пляжем Толстяк. Горожане считают, что нашлись желающие полакомиться землей с живописным видом на море. Посреди парка, согласно данным кадастровой карты России, появился участок в 2000 квадратных метров «для строительства и обслуживания гостиничного комплекса».

«Он находится в самом жирном месте — в самой середине парка, где самая густая растительность, и еще вдобавок по периметру вечнозеленые хвойные <деревья>. Говорить об оползневой зоне, думаю, нет смысла, жадных это не останавливает, пример тому — обрушение целой дачи совсем рядом в прошлом году», — рассказал в Facebook активист Общероссийского народного фронта Геннадий Сидоров с Северной стороны.

Желтым выделен участок в центре парка имени 35-летия Победы на Северной стороне Севастополя. Вид разрешенного использования надела — строительство и обслуживание гостиницы. Скриншот ПККР

Он и другие севастопольцы записали видеообращение, пообещав до последнего отстаивать парк — единственную зеленую зону в округе, где можно гулять с детьми, заниматься физкультурой. Спасать парк им уже приходилось в 2014 году: была попытка застроить парк, однако работы были остановлены в самом начале активистами ОНФ и местными жителями, напомнил Сидоров.

«Жителей Северной стороны опять проверяют на прочность. У нас вопрос к правительству <города>: как же так, прошло пять лет — и мы снова возвращаемся к той проблеме?» — выразил недоумение активист Общероссийского народного фронта.

Парк создавался, естественно, в память о Победе в Великой Отечественной войне и как берегоукрепительный объект, который сдерживает оползневые процессы в районе пляжа Толстяк, напомнил депутат Нахимовского муниципального совета Алексей Гладких. Он предположил, что появление на кадастровой карте «нарезанного» участка в парке — «наследие Украины», пообещал разобраться в ситуации, требовать сохранения и приведения в порядок парка.

О существовании парка, пусть и позабытого коммунальщиками и неблагоустроенного, знают в администрации города. Сотрудники Севприроднадзора вместе с казаками и школьниками в декабре 2019-го в рамках ежегодной акции «Сохраним лес» убирали парк, сообщил телеканал «Первый севастопольский».

Кто «распилил» парк

Гладких прав, что появление в парке участка для гостиницы — «наследие Украины». Еще в 2012 году жители Северной стороны возмутились тем, что земли парка, высаженного ветеранами, распродаются, писало издание ForPost. По информации СМИ, в 2010 году Севастопольская городская государственная администрация якобы отвела участок в парке для застройки дачно-строительному кооперативу «Лето». Учредителями кооператива, согласно полученным «Примечаниями» сведениям системы Clarity Project, были Роман Котельников (известен как проектировщик компании «Интерстрой», руководил которой нынешний вице-премьер Крыма Евгений Кабанов), Ирина Семчук (предприниматель) и Денис Логинов (коммерсант).

По информации сайта «Деградация Севастополя», парк имени 35-летия Победы «нарезали» для фирмы «Крымские зори» — у нее участок площадью 2000 «квадратов» в центре, а также для упомянутого выше дачно-строительного кооператива «Лето» (25 членов), наделы которого вокруг участка «Крымских зорь». По информации «Примечаний», членам ДСК «Лето» отошли 16700 квадратных метров парка.

Черными линиями выделена территория парка имени 35-летия Победы на Северной стороне Севастополя. Парк при Украине отдали под застройку дачами и гостиничным комплексом. Скриншот ПККР

В январе 2015 года пресс-служба прокуратуры Севастополя сообщила, что прокурор Нахимовского района подал в суд 23 иска о признании недействительными правоустанавливающих документов членов ДСК «Лето» и истребовании участков из чужого незаконного владения. Севастопольская горгосадминистрация не издавала распоряжения об отводе земли в парке имени 35-летия Победы, кооператив оперировал незаконной бумажкой — по этому факту прокурор района направил материалы в следственные органы, которые возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, уточнила пресс-служба прокуратуры Севастополя.

В июле 2015 года прокуратура Севастополя отчиталась, что Нахимовский райсуд удовлетворил 13 из 23 исков, признав недействительными госакты на участки общей площадью 9000 «квадратов» и истребовав эти земли у ДСК «Лето» в собственность города. В декабре 2015-го стало известно, что райсуд удовлетворил еще 10 исков, касавшиеся 7700 «квадратов» в парке имени 35-летия Победы. На том все, судя по отсутствию в публичном поле информации, и закончилось — об уголовном деле и наказании разбазаривателей земельно-общественных ресурсов ничего не известно.

Что касается участка в 2000 квадратных метров, которым завладела фирма «Крымские зори» (контролируется, согласно ЕГРЮЛ РФ, Сергеем Савчуком и Валентиной Савчук). Эта компания в 2018 году лишена земли в судебном порядке, тяжбу с предприятием инициировал департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя. На сегодня на этот надел, согласно полученным «Примечаниям» из Росреестра сведениям, не зарегистрированы чьи-либо права — ни города, ни каких-либо предприятий или частных лиц.

Упомянутая свыше Валентина Савчук «засветилась» в другом скандале. В июле 2013 года по ее заказу и заказу ООО «Горсевмолпром» (было связано с семьей депутата горсовета Севастополя Аркадия Саркисова) на месте придомового сквера на проспекте Октябрьской революции началось строительство двухэтажного магазина. Тогда возмущенные севастопольцы снесли сооруженный вокруг сквера забор. Кроме того, компания «Максима-Трейд», контролируемая Савчуками, в октябре 2010 года через суд добилась принуждения регионального отделения Фонда госимущества Украины в Крыму и Севастополе продать целостный имущественный комплекс госпредприятия «Агропромстрой». По данным издания «Наши деньги», в составе комплекса, расположенного в центральной части Севастополя — на улице Энергетиков, были административный корпус и строительная база площадью около 3,5 гектара, а также несколько общежитий и строительная техника.