Стало модненько: Варламов оценил реконструкцию Большой Морской

Известный блогер погулял по центру Севастополя и высказал свое мнение о проведенной там реконструкции
Эля Короткова
03.07.2020
ФОТО: ИЛЬЯ ВАРЛАМОВ/VARLAMOV.RU

Известный российский блогер-урбанист Илья Варламов опубликовал в LiveJounal фоторепортаж с обновленной улицы Большая Морская в Севастополе и высказал свое мнение о результатах реконструкции. По его словам, работы выполнены по московским лекалам. Например, на замену вырубленным «неказистым» каштанам здесь высадили сразу взрослые деревья, как на Тверской в Москве. 

«В целом стало все модненько», — написал блогер.

Он отметил разграничение проезжей части и тротуара, благодаря чему стало возможным отдыхать на этой улице. К слову, для отдыха здесь поставили много лавок разных видов. Некоторые из них Варламов назвал диванами — настолько они большие и удобные.

Непонятным для урбаниста стало решение установить вдоль дороги стойки со стационарными телефонами, ведь, по его мнению, ими сейчас никто не пользуется. Ко всему прочему, их не стали приводить в соответствие с существующей эстетикой зданий, а потому они сильно выделяются из общей атмосферы. 

Также Варламов не понял, для чего по всей улице сделали велопарковки при полном отсутствии велодорожек. Он напомнил, что изначально в проекте предусматривалось сокращение количества автомобильных полос с трех до двух и создание полноценной велодорожки, но из-за негативной реакции водителей врио губернатора Михаил Развожаев решил, что «велосипедисты в городе не нужны».

Блогер высказал сожаление, что на Большой Морской не стали восстанавливать брусчатое покрытие и до сих пор не занялись фасадами зданий, часть из которых, по его словам, в ужасном состоянии. 

«Ранее врио губернатора Развожаев говорил, что фасадами будет заниматься Фонд капремонта, поэтому за исторические здания уже немного страшно.Кстати о домах: не очень понятно, зачем первые этажи выкрасили в белый цвет. Ну вот зачем дома, облицованные камнем, покрасили?», — недоумевает блогер.

Из других негативных нюансов он выделил хлипкую приствольную решетку, об которую могу споткнуться люди. В качестве примера Варламов привел добротную обрешетку в США, по которой можно спокойно пройти, не боясь, что застрянет нога. Главным «косяком» урбанист назвал фонарные столбы, которые потеряли фирменный севастопольский стиль. Также ему не понравилось яркое холодное освещение улицы «как в операционной».

Из позитивного Варламов отметил уникальные урны, выполненные в одном стиле с приствольной решеткой у некоторых деревьев, сохранение афишных тумб, обустройство общественных пространств с сухим фонтаном и качелями.

«Качество работ в целом хорошее. Возможно, косяки выскочат после зимы, но пока выглядит нормально», — подытожил блогер-урбанист.

Напомним, Большую Морскую открыли для транспорта в начале мая. Какой улица стала после реконструкции, можно увидеть в фоторепортаже «Примечаний».