Суд отправил под арест всех задержанных недавно в Крыму «хизбов»

Одного из предполагаемых главарей ячейки запрещенной организации отправили под домашний арест
Эля Короткова
09.07.2020
ФОТО: КАДР ОПЕРАТИВНОГО ВИДЕО ФСБ

В отношении семерых задержанных в Крыму членов запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир» избрали меру пресечения, сообщила пресс-служба Киевского районного суда Симферополя.

Отмечается, что один из предполагаемых руководителей в связи с состоянием здоровья и имеющейся инвалидностью отправлен под домашний арест до 2 сентября. Суд запретило ему выходить из дома, общаться с кем-либо, кроме родителей и медиков, получать и отправлять корреспонденцию, пользоваться телефоном и интернетом. Остальные шестеро обвиняемых взяты под стражу до 1 и 2 сентября.

Напомним, 7 июля стало известно о том, что в Крыму поймали 7 членов запрещенной в России организации «Хизб ут-тахрир». Трое из них осуществляли руководство, а четверо были активными рядовыми участниками организации. Они обвиняются в антиконституционной деятельности, направленной на разрушение институтов светского общества и насильственное свержение действующей власти. В ФСБ сообщили, что задержанные распространяли среди крымчан идеологию терроризма и вербовали в свои ряды местных мусульман. Возбуждены уголовные дела, оперативные мероприятия продолжаются.

Ранее сообщалось, что сотрудникам ФСБ удалось предотвратить теракты в Ставрополье, которые также планировались членами запрещенного в РФ ИГИЛ. А в начале июня в Симферополе задержали пятерых людей, которые готовили подрыв самодельного взрывного устройства на одном из рынков города. По данным ФСБ, они имели связи с радикальными украинскими группировками и пропагандировали идеологию терроризма в интернете.