Участники одиночных пикетов в Крыму начали получать повестки

Житель Крыма Усеин Усеинов сообщил, что на него был составлен протокол об административном правонарушении за участие в одиночном пикете 14 октября.
Аргументы недели-Крым
26.11.2017

В опубликованной в соцсети копии протокола сказано, что Усеинов принял участие в несогласованном с органом местного самоуправления публичном мероприятии, сообщают на сайте «Крымской правозащитной группы».

В документе указано, что своими действиями Усеинов совершил правонарушение, за которое предусмотрена ответственность. Кроме того, 23 октября более 10 человек получили повестки, в которых требуют от них явиться в полицию для составления административного протокола.

Эксперт Крымской правозащитной группы Виссарион Асеев отмечает, что повестки, которые были вручены активистам, оформлены с многочисленными нарушениями де-факто действующих процессуальных норм российского законодательства. Например, в некоторых документах отсутствуют подписи или печати, не указана ответственность в случае неявки и т.д.

[[incut? &ids=`27989`]]Вызов в полицию активистов связан с одиночными пикетами, которые прошли 14 октября в Симферопольском, Советском районах и Старом Крыму. По информации активистов, в поселках Укромное и Гвардейское проводились «опросы» на счет одиночных пикетов 14 октября. Повестки также вручали жителям в поселке Кировское и Джанкое.

Напомним, 14 октября в разных частях Крыма прошли пикеты против действий местных властей по отношению к крымским татарам. В частности, пикетирующие протестовали против арестов крымских татар, связанных с запрещенными в России группировками. Они демонстрировали плакаты с надписями «Крымские татары — не экстремисты», «Мой народ — не террористы» и другие. За проведение несанкционированных одиночных пикетов в отделения полиции Крыма доставили 49 человек. После проведения «профилактических бесед» их отпустили из помещений ОВД.

Председатель совета общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов предположил, что пикеты — это реакция на последние события в Бахчисарае. Напомним, 3 октября ФСБ задержала нескольких крымских татар — активистов за причастность к движению «Хизб ут-Тахрир» (запрещено в России). В украинский период его численность достигала 10 тысяч человек.