Ученые КФУ предложили поить крымчан дождевой водой

Специалист заявил о возможности аккумулировать и использовать воду из ливневой канализации
Эля Короткова
04.09.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

Ситуацию с водообеспечением Крыма можно улучшить, если собирать и обрабатывать воду, накапливающуюся в ливневой канализации. Об этом заявил завкафедрой водоснабжения Академии строительства и архитектуры Илья Николенко, сообщила пресс-служба Крымского федерального университета.

Сейчас ученые КФУ разрабатывают современную методику расчета параметров поверхностных сточных вод, что позволит более точно прогнозировать и определять объем осадков, чтобы в дальнейшем аккумулировать и использовать дождевую воду. А если очищать ее соответствующим образом, то можно будет получить не только техническую, но и питьевую воду.

«В целом по России прогноз такой: там, где было мало дождей, будет еще меньше, там, где было много – будет еще больше. С учетом этого необходимо строить современные системы сбора поверхностных сточных вод, которые будут справляться со сбором и отведением осадков», – пояснил специалист.

Напомним, что из-за дефицита воды в крымской столице и части Симферопольского и Бахчисарайского районов ввели графики подачи воды.

Ранее «Примечания» узнали о том, что крымские власти заключат госконтракт с московской обсерваторией. Учреждение должно обеспечить выполнение «экспериментальных авиационных работ по активному воздействию с целью искусственного увеличения осадков для увеличения притока воды в водные объекты». Призывать осадки, как мы писали, будут с помощью реагентов, запускаемых с чудо-самолета главы Крыма Аксенова.