В Крыму опасаются московского сценария развития коронавирусной ситуации

Спасти полуостров от инфекции поможет соблюдение населением ограничительных мер
Алексей Лохвицкий
13.04.2020
Фото: Алексей Лохвицкий

За последнее время в Крыму были выявлены зараженные коронавирусной инфекцией, у которых заболевание развивалось 27-28 марта, то есть сейчас проявляются случаи заражения еще до введения в регионе ограничительных мер. И если сравнивать с Москвой, — где ситуация тогда кардинально отличалась от сегодняшней, — «фактически мы сейчас находимся только в начале пути развития эпидемической ситуации», сообщила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская.

«По московскому опыту мы можем предполагать, как у нас это может развиваться, — у нас все перед глазами. Учитывайте опыт тех субъектов <РФ>, где уже количество заболевших перевалило все разумные параметры, — вот это ожидает нас. Главная проблема <для нас> одна — если количество заражений в день превысит критическую цифру (достаточно небольшую), а обнаружение в медицинских учреждениях больных <коронавирусом> приведет к переводу этих учреждений в режим обсерватора, мы можем медицины лишится. Все наши больницы будут обсерваторами, не принимающими и не выписывающими пациентов в течение двух недель», — отметил в свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов.

Все принимаемые властями меры противодействия распространению коронавирусу адекватны ситуации, и ее дальнейшее развитие зависит то того, как граждане будут соблюдать правила поведения, отметила Пеньковская.

«Либо будет московский сценарий, то есть с полной изоляцией, с максимальным количеством запретов, либо наша сознательность приведет к тому, что у нас количество заражений — благодаря дисциплине, внутреннему порядку — будет меньше, чем в других регионах РФ. Все в наших руках, в том числе длительность периода самоизоляции», — сказал Аксенов.

«Мы видим по регионам, в которых сегодня процесс мало управляем — он там управляется только оказанием медицинской помощи, и ограничительными мерами управлять <уже> очень сложно. Чем больше у нас будет дисциплина, — в плане соблюдения установленных режимов, — тем больше мы сможем находиться на этом плато заболеваемости без резких вспышек», — добавила Пеньковская.

Как писали «Примечания», всего в Республике Крым, в которой действует режим изоляции населения до 30 апреля, зарегистрированы 32 случая коронавируса.